Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: den77, ольга, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Доверенности » Признание доверенности недействительной, последствия (Продали квартиру недееспособного по доверености)
Признание доверенности недействительной, последствия
OlechkaДата: Вторник, 01.12.2009, 11:49 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый день уважаемые коллеги юристы!
помогите кто чем может,запуталась в ситуации процесс буквально на днях. Гр. М страдает шизофренией с 1980 года, постоянные госпитализации в психиатрическаий стационар, через неделю после очередной выписки М выдает две доверенности гр. Т(нотариуса уже нет в живых привлечь невозможно) на приобретение и продажу жилья, "Черные риэлторы" гр. М купили комнату условно за 10 т.р. (апрель 2007), после этого М снова госпитализируется на месяц, после выписки продажа квартиры условно 100т.р., в УФРС органом опеки направлено уведомление о приостановлении регистрации, решается вопрос о дееспособности М, регистрацию на месяц приостановили,лиц уведомили, признать недееспособным за месяц не успели, "заинтересованные" лица правом приостановить регистрацию на з месяца не воспользовались, регистрации произведена (июнь 2007). М. признали недееспособным, в настоящее время он находится в стационаре,(последние 2года в течении которых тянется судебное разбирательство), я как представитель учреждения(учреждение как опекун) направила иск о признании сделки по продаже недействительной в порядке 177ГК,первую экспертизу(суд.псих) оспорили адвокаты, как недопусимое доказательство, вторую оспорили мы, так как их заключение с нашим взаимоисключающие, направили М в Сербского, их заключение подтвердило наше, не мог, не осознавал, интересен еще тот момент, что в процессе разбирательства, ответчик каждое заседание приобщает новые документы, расписок о получении денег по договору продажи квартиры 3, при чем в расписке это звучит, получил комнату и доплату в денежном эквиваленте, во второй расписке комнату и сумму, претензий к представителю Т не имеет (пытась выяснить время выдачи расписок, потому как М написал расписки гораздо позже, но при проведении почерковедческой экспертизы, суд не дал разрешения нарушить целостность документа, устоновлено только то, что расписки написаны действительно М). сделка недействительна, двусторонняя реституция, но денег М не получал, а подтвердить не чем, только свидетельские показание специалистов органа опеки, к которым обращался за помощью, в связи с отсутствием средств к существованию, но адвокаты это разнесут сразу, в процессе прозвучало мнение судьи, что взыскание денег должно быть с Т, как дееспособного лица по сделке, правовых оснований я не нашла, но возникла мысль признать недействительными доверенности, сделка совершена неуполномоченным лицом, то есть сторона по сделке Т, он и возвращает в порядке реституции деньги покупателю, а потом уже пусть попробует взыскать с М. Может у кого то была подобная ситуация, как лучше сделать, имеет ли право на жизнь версия о призании недействительных именно доверенностей, а не сделки по 177ГК, экспертизой подтверждается что на момент выдачи доверенностей не осознавал характер своих действий и не мог руководить ими. Буду очень признательна за любую помощь!!!
 
ольгаДата: Вторник, 01.12.2009, 14:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Если будут признаны недействительными доверенности, то автоматически и сделка купли-продажи квартиры будет являться незаконной. Поскольку доверенность является односторонней сделкой, то к ней применяются общие правила для признания гражданско-правовых сделок недействительными., т.е вы может оспорить доверенности по ст. 177 ГК РФ.
 
OlechkaДата: Вторник, 01.12.2009, 23:30 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо Ольга, я тоже так подумала, что построить цепочку нужно именно с доверенности на продажу комнаты, обращение взыскания на представителя, а представитель в свою очередь пусть обращается с иском о признании недействительной сделки о приобретении комнаты, взыскивает средства на которые она была приобретена, и в порядке регресса средства которые, если конечно получится, взыскали при признании недействительной купли-продажи квартиры.
 
oTELLOДата: Среда, 02.12.2009, 09:31 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
Quote (ольга)
вы может оспорить доверенности по ст. 177 ГК РФ

самый короткий путь
 
OlechkaДата: Среда, 02.12.2009, 10:45 | Сообщение # 5
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 4
Статус: Offline
oTELLO! на счет самого короткого не уверена,у ответчиков каждое заседание как у фокусников новые документы,расписки, доверенности, заявления, и так два года!но уже хочется выйти на финишную прямую, действительно признать недействительной важную для меня доверенность, а именно по продаже квартиры, и уже в рамках отдельного судебного разбирательства решать вопрос о недействительности второй расписки на покупку комнаты, но это уже интерес представителя, если на него будет возложена обязанность возместить полученное по сделке.А в идеале мне кажется надо попробовать возбудить уголовное дело, ответчица как "черный риэлтор" уже в сизо. и вот если бы доблестные правоохранительные органы доказали отсутствие факта передачи денег, это было бы просто отлично.А так все таки склоняюсь к мысли, что купит мой подопечный свою квартиру еще раз, у ответчиков пачка расписок что деньги он за квартиру получил.Может я в чем то ошибаюсь?
 
oTELLOДата: Среда, 02.12.2009, 10:52 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Статус: Offline
Quote (Olechka)
А в идеале мне кажется надо попробовать возбудить уголовное дело

Интересное решение.. Впрочем, сам факт возбуждения Вам вряд ли что даст, а вот принятое решение, даже постановление об отказе, может быть для Вас полезным.
 
OlechkaДата: Среда, 02.12.2009, 11:58 | Сообщение # 7
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (oTELLO)
даже постановление об отказе, может быть для Вас полезным

Скажите пожалуйста,чем может быть полезно постановление об отказе?я думала наоборот, что это будет преимущество для ответчика,подтверждение правомерности их действий. не поняла Вашу мысль.
 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Доверенности » Признание доверенности недействительной, последствия (Продали квартиру недееспособного по доверености)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |