Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » наследование и дарение одновременно (что и как можно узнать о чужом завещании?)
наследование и дарение одновременно
kkkatДата: Суббота, 26.09.2009, 16:53 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Добрый день!
посоветовали обратиться на этот форум с моим вопросом:

на мою маму еще в 1991 году было оформлено завещание одной милой старушкой.

внезапно она умирает, и ушлая соседка убеждает нас, что перед самой смертью было изменено завещание в ее пользу. показать завещание отказывается.
параллельно мы узнаем, что проходит гос. регистрация договора дарения на квартиру старушки.
договор подписан 10.09.2009 , дата смерти -18.09.2009 г., дата регистрации - 22.09.2009 , квартира подарена соседке.- информация официальная из реестра регистрации прав на недвижимое имущество (получена не без труда).

собираемся оспаривать договор как заключенный после смерти дарителя.

нотариус, которая открыла наследственное дело, убеждает нас этого не делать, так как якобы есть второе завещание, выданное позднее нашего.

по нашим (уже неофициальным данным) именно этого нотариуса приглашала соседка прямо перед смертью к милой старушке для оформления каких-то документов.

показать второе более позднее завещание никто не хочет, когда и на кого оно выписано - не говорят. нотариус отказывается даже выдать справку, что оно есть.

если бы мы узнали, что завещание (о котором все говорят, но никто не видел) также оформлено на соседку в последние дни жизни 85-летней старушки, вероятно, мы бы стали оспаривать завещание.

к кому обращаться? чего просить?
хотелось бы видеть второе завещание или хотя бы побольше узнать о нем.
на какую информацию в данном случае мы имеем право?

UMVДата: Суббота, 26.09.2009, 20:23 | Сообщение # 2
Quote (kkkat)
показать второе более позднее завещание никто не хочет, когда и на кого оно выписано - не говорят. нотариус отказывается даже выдать справку, что оно есть.

В описанной ситуации нотариус прав, т.к. действительно он не имеет права распространяться о содержании завещания, а тем более выдавать каких-либо справок по этому поводу. Одним из вариантов разрешения Вашего вопроса в совершении Вами последовательных действий, которые и приведут Вас к желаемому результату - получении информации о наличии второго завещания. Подайте нотариусу заявление о принятии наследства по завещанию (своему), при наличии иного завещания и иных наследников, Вы наверняка получите отказ, но он должен быть мотивированный, т.е. с указанием причин отказа (наличие завещания, его дата). Так у Вас появится возможность обжаловать действия нотариуса в суде, а суд имеет право запросить и информацию о завещании, и копию всего наследственного дела и т.п..Так все и разрешится.

Сообщение отредактировал UMV - Суббота, 26.09.2009, 20:24

kkkatДата: Воскресенье, 27.09.2009, 10:34 | Сообщение # 3
мы подали свое заявление еще до появления второго завещания, и нам выдали справку об открытии наследственного дела, и о том, что на эту дату мы являемся единственными наследниками.
а сейчас, когда мы узнали о том, что параллельно зарегистрирован договор дарения и сообщили, что будем его оспаривать, -сразу появилось второе завещание, нотариус ушла на больничный, а ее помощник теперь нас уговаривает не оспаривать сделку, потому что смысла не будет. я прошу выдать мне хоть какую-то справку о наличии второго завещания - мне отказываются что либо писать - в этом-то все и дело.

впрочем, в нотариальной палате мне обещали подготовить официальный ответ о том, какие были еще выписаны завещания нашей старушкой - после даты смерти эта информация раскрывается. но они будт готовить эту справку не менее двух недель, потому что надо поднимать архивы с 91 года.

не_юристДата: Воскресенье, 27.09.2009, 18:56 | Сообщение # 4
Quote (kkkat)
нам выдали справку об открытии наследственного дела

А что это за справка такая? Каким нормат.актом предусмотрена ее форма?

Вообще-то раз уж Вы признаны нотариусом как наследник, Вы вправе знакомиться с материалами наследственного дела. Требуйте от нотариуса право на ознакомление, в котором должно находиться интересующее Вас завещание. Если не захочет показывать, требуйте это на основании той же справки, которую они сами и выдали.

Но скоро им стану

kkkatДата: Вторник, 29.09.2009, 21:16 | Сообщение # 5
справку мне еще не выдали - поднимают архивы.
ездила к ним еще раз -спрашивала, как она будет выглядеть? говорят: не знаем, никто раньше не спрашивал, но право-то вы имеете...
короче, запросила уже все материалы наследственного дела через суд, т.к. начала оспаривать сделку.

а вот от нотариуса получить ничего не удается. в конторе она сама не появляется, а ее девочка -врио уже обучена, что мне надо во всем отказывать.
соседка, которой подарена квартира, рассказывает про этого нотариуса удивительные вещи: нотариус сама уговаривала старушку поделить имущество по-ровну: соседке квартиру, моей маме - имущество.
к тому же из этого имущества соседка еще попросила у моей мамы не забирать две вышитые старушкой картины - их нотариус себе присмотрела, и соседка ей пообещала их подарить за услуги, а то "неудобно получится".
соседке самой 70 лет -она не всегда в адеквате, хочу послушать, как она расскажет все подробности про этого нотариуса в суде.

oTELLOДата: Среда, 30.09.2009, 08:21 | Сообщение # 6
Quote (kkkat)
запросила уже все материалы наследственного дела через суд

Вот суд и решит. А что тут воду в ступе..

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » наследование и дарение одновременно (что и как можно узнать о чужом завещании?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |