Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » Завещание (есть ли сила у завещания?)
Завещание
ALMAZДата: Четверг, 22.10.2009, 20:49 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Наша мама умерла.Осталось 2 сына.Обнаружилось завещание на одного из сыновей.Сначала брат отказался принимать наследство по завещанию и каждый из нас написал заявление о приняти наследства по закону.Завещание не уничтожилось и осталось у натариуса со всеми бумагами.Прошло только 3 месяца,и мой брат передумал принимать по закону и хочет принимать наследство по завещанию,лишив меня таким образом права принятия какого-либо наследства,утешая меня тем ,что он все равно поделится. Возможно ли это, т.е. имеет ли силу завещание,от которого уже отказался брат? Подчеркиваю,что 6 месяцев после смерти не прощло

ALMAZДата: Четверг, 22.10.2009, 21:21 | Сообщение # 2
Да, у натариуса брат написал заявление что отказывается от завещания,второе заявление-принимает наследство по закону,и я написал что принимаю по закону.Т.К.больше никого у нас нет ,натариус сказал что все в равных долях,по 1/2. А теперь братец хочет все повернуть по другому.

UMVДата: Четверг, 22.10.2009, 21:41 | Сообщение # 3
Quote (ALMAZ)
А теперь братец хочет все повернуть по другому

Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

ALMAZДата: Четверг, 22.10.2009, 21:56 | Сообщение # 4
Quote (UMV)

Очень трудно простому человеку разобраться в юридическом языке, поэтому еще раз хочу уточнить - Таким образом у брата уже ничего не получится? Я могу спать спокойно? И у нас будет по 1/2?
И еще.Что такое
Quote (UMV)
выморочного имущества
?

Добавлено (22.10.2009, 20:56)
---------------------------------------------

Quote (UMV)

Очень трудно простому человеку разобраться в юридическом языке, поэтому еще раз хочу уточнить - Таким образом у брата уже ничего не получится? Я могу спать спокойно? И у нас будет по 1/2?
И еще.Что такое
Quote (UMV)
выморочного имущества
?

UMVДата: Четверг, 22.10.2009, 22:01 | Сообщение # 5
Для Вас интересен только п.3 настоящей статьи (выделено красным).
Quote (ALMAZ)
Таким образом у брата уже ничего не получится? Я могу спать спокойно?

Право обратиться в суд у Вашего брата все же есть, чтобы попытаться признать свой отказ недействительным. Только время и терпение....

ALMAZДата: Четверг, 22.10.2009, 22:09 | Сообщение # 6
Ждать видимо еще 3 месяца.Спасибо вам за быстрые ответы. hands

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » Завещание (есть ли сила у завещания?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |