Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » Вопрос для профессионалов
Вопрос для профессионалов
vadimnotДата: Вторник, 26.01.2010, 17:27 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Гражданин Пупкин 1 января делает завещание только на BMW X5 на Иванова.
2 января гражданин Пупкин делает завещание только на BMW X6 на Петрова (2 автомобиля у него, богатый чувак).

Вопрос : После смерти BMW X5 будет наследоваться по закону или по завещанию???

P/S Для меня вопрос казался очевидным , пока не сдул пыль со старых книжек типа "Комментарии к Гражданскому кодексу" и тут задумался....

oTELLOДата: Вторник, 26.01.2010, 18:20 | Сообщение # 2
Quote (vadimnot)
Для меня вопрос казался очевидным , пока не сдул пыль со старых книжек типа "Комментарии к Гражданскому кодексу" и тут задумался

И чем же "Комментарии.." внесли смуту в Ваши прежние мысли? smile

Sova_dmДата: Вторник, 26.01.2010, 22:10 | Сообщение # 3
Quote (oTELLO)
И чем же "Комментарии.." внесли смуту в Ваши прежние мысли?

Вот и я чего-то не понял... А если с этого места поподробней и помедленней (я записываю cool )

Нет

vadimnotДата: Среда, 27.01.2010, 10:50 | Сообщение # 4
Цитата : "При наличии нескольких завещаний, которые затрагивают отдельные виды имущества наследодателя,каждое предыдущее завещание подлежит исполнению в той части, в которой оно не противоречит новому завещанию."

Из вышеизложенного следует , что я должен принять ДВА завещания??????????
Вопросик был задан не из праздного любопытства sad
Чувствую встретятся в суде наследники по закону и по первому завещанию...
Очень хотелось бы узнать мнение нотариусов. Принимать два завещания это нонсенс.....

larisaДата: Среда, 27.01.2010, 11:27 | Сообщение # 5
Тоже не поняла. Ст. 1120 п.2. "Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой либо его частью, составив одно или несколько завещаний..." Почему нельзя принять то? Может чего не пойму? smile

vadimnotДата: Среда, 27.01.2010, 12:07 | Сообщение # 6
Потому что ,лично я , и несколько моих коллег, будут принимать только последнее завещание.
Я считаю ,что распорядившись во втором завещании отдать Петрову BMW X6, автоматически оставшиеся имущество делится по закону, и первое завещание становится не действительно.

Васильева_НатальяДата: Среда, 27.01.2010, 14:28 | Сообщение # 7
В Вашей ситуации завещания не противоречат друг другу, и должны приминаться оба,
Х5 - наследуется по первому завещанию, Х6 - по второму, по закону наследуется оставшееся незавещанным имущество.
Или я не поняла какой-то ньюанс?

Добавлено (27.01.2010, 13:26)
---------------------------------------------
Не знаю, что Вы читируете, но п. 2 ст. 1130 звучит: "последующее завещание .... отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию".

Добавлено (27.01.2010, 13:28)
---------------------------------------------
Комментарий - не закон, комментатор некорректно выразился.

vadimnotДата: Среда, 27.01.2010, 14:37 | Сообщение # 8
Я просто сделал ошибку в том, что до безобразия упростил ситуацию...
С Вашего позволения внесу корректировку:
"В первом завещании 50% от Х5 Иванову"
"Вот втором завещании 50 % от Х5 Петрову"
P.S. В реале дело об акциях и непонятно , во втором завещании те же 50% ,что в первом или оставшиеся 50%.

den77Дата: Четверг, 28.01.2010, 13:32 | Сообщение # 9
Статья 1132. Толкование завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.
В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Д.Ю. Васильев

Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » Вопрос для профессионалов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |