Регистрация     Войти

Юридические консультации нотариусов и специалистов нотариальной палаты. Форум юристов. Бесплатная юридическая помощь.

 
 
    Главная

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ольга, den77, artamonnikova  
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » Завешанное мне имущество увели!!!
Завешанное мне имущество увели!!!
ВиладаДата: Четверг, 21.10.2010, 11:53 | Сообщение # 1
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте!
Пройдя все возможные круги ада, набрела на ваш форум. Надеюсь здесь получить квалифицированный ответ и помощь!

В январе 2009 года умирает моя родная сестра. Ею было оставлено завещание на мое имя, как единственной наследнице на дом. Срок принятия наследства пропустила по причине болезни.

Подав заявление в суд о восстановлении срока 19.04.10 , я узнаю от судьи на заседании, что уже по данному дому рассматривается дело о признании права собственности некой Исаевой (соседка моей умершей сестры) на основании некой расписки, которая была дана ей сыном моей сестры.

Как я поняла, Исаева типа как отдала (не факт) 400000 руб. сыну умершей сестры, а он ей расписку дал об этом. Сам сын тоже умер через 2 месяца после смерти своей матери. У него есть несовершеннолетняя дочь, которая могла бы в принципе является наследницей по представлению. Однако есть завещание, про которое, видимо, никто не знал.

В рассмотрении моего заявления о восстановлении срока мне отказали 26.05.10, рекомендовав обратится в порядке искового производства, т.к. с этим моим заявлением не согласна несовершеннолетняя внучка умершей, вернее ее представитель-ее мать. Интересно, кто, на каком основании ознакомил ее с моим заявлением о восстановлении срока....

Я подумала, что может меня привлекут в то дело Исаевой как заинтересованное лицо. Либо рассмотрение двух дел объединят. Но ничего из этого сделано не было. Сама подать ходатайство о привлечении меня как заинтересованного лица я не могла, т.к. точной информации о том, кто, когда и почему обратился в суд о признании права собственности на наследственный дом я на тот момент не имела.

Я подала исковое заявление уже 19.07.10, суд инициировал вовлечение в процесс соответчика ту самую Исаеву!!! Мне даже не разъяснили зачем, на каком основании!!!

При подаче уже этого искового заявления, с меня затребовали еще и документ о праве собственности на дом на имя умершей сестры. Я обратилась в БТИ, где мне ответили, что на данный дом уже есть другой собственник, та самая соседка Исаева.

Т.е. судья, которая вынесла решение по Исаевой о признании права собственности 11.06.10, зная до вынесения данного решения, что есть законный наследник по завещанию, почему то вынесла решение о признании права на основании какой-то там расписки.

Во общем, толком ничего не объясняя, пинали туда-сюда...... я даже не знаю, что мне делать дальше.... На сегодняшний день,рассмотрение по моему исковому о восстановлении срока отложено по причине болезни той самой Исаевой, которую суд привлек в качестве соответчика. Но если суд ее привлек к моему иску, почему же та же самая судья меня тогда не привлекла в делу Исаевой, ведь решение по ней было принято после подачи мной первого заявления о восстановлении срока??? И как бы ее удалить из рассмотрения моего дела???

Помогите пожалуйста, подскажите, куда обращаться, жаловаться!!!!

Не помню кто (была во многих инстанциях, юристов. Деньги только берут, а помочь не могут!!!), посоветовал мне написать заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Но верно ли это решение??? Опять тратится, суетится, и вновь впустую. И как это сделать, может уже и срок давности прошел. И самой ли мне делать его???

Срок подачи кассационной жалобы истек. Прошу его восстановить, но пишут, что вместе с заявлением надо еще и приложить саму жалобу, срок для подачи которой я прошу восстановить. Зачем им это... чтобы прочитать, и снова отказать...

На мои запросы о выдаче мне копии решения по Исаевой о признании права собственности мне не дают, т.к. я не заинтересованное лицо. И вообще не знаю, как так получилось, что суд признал право собственности совершенно чужого человека, зная при этом до вынесения этого решения, что есть наследник по завещаю???

Помогите, пожалуйста!!!!!

 
андрейДата: Четверг, 21.10.2010, 13:58 | Сообщение # 2
Группа: Члены палаты
Сообщений: 11
Статус: Offline
Для наиболее полного и всестороннего ответа по вашему вопросу необходимо изучить все имеющиеся документы по данному делу, для чего предлагаем вам лично обратиться к нам в правовой отдел нотариальной палаты по адресу: г. Волгоград, ул. Пражская, д.1
 
НепогодаДата: Пятница, 22.10.2010, 09:09 | Сообщение # 3
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 10
Статус: Offline
андрей, а если автор из другого мета? Присоединяюсь к вопросу так как тема очень интересная
 
ольгаДата: Пятница, 22.10.2010, 10:43 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





В Вашей ситуации алгоритм действий может быть таким:

1. Обжаловать решение по вновь открывшимся обстоятельствам вы не сможете. К субъектам, обладающим правом подачи заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, отнесены лица, участвующие в деле, стороны и прокурор. В данном случае, Вы к участию в деле привлечены не были, соответственно, не можете инициировать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.
2. Обжаловать решение в порядке надзора Вы также не можете, поскольку решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции, при условии что заинтересованными лицами были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу, т.е. обжалование в суде кассационной инстанции.
3. Возможный вариант- в кассационном порядке обжаловать решение суда о признании права собственности за Исаевой. Для этого в суд первой инстанции, рассматривающий дело, Вам надо подать кассационную жалобу, содержащую одновременное ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи такой жалобы.
Несмотря на то, что ст. 377 ГПК РФ предусматривает право подачи кассационной жалобы исключительно только лицами, участвующими в деле, но Констиуционный суд РФ в Постановлении от 20.02.2006 N 1-П "По делу о проверке конституционности положения статьи 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан К.А. Инешина, Н.С. Никонова и открытого акционерного общества "Нижнекамскнефтехим", указал, что « в случае если лица просят отмену судом второй инстанции решения суда первой инстанции по основаниям, указанным в части второй статьи 364 ГПК Российской Федерации, суд второй инстанции не вправе отказать лицам, не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом первой инстанции, в проведении кассационной проверки наличия соответствующего основания для отмены вынесенного судом первой инстанции решения.
В качестве рекомендации могу посоветовать следующее. В кассационной жалобе ссылайтесь на существенное нарушение судом норм процессуального права:
1.Суд разрешил вопросы о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле., т.е. Вас как наследника по завещанию, ущемлено охраняемое конституцией право на наследование.В силу закона такие нарушения являются безусловным основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке.

2. Суд неверно определил состав лиц, участвующих в деле, т.е. имеющих интерес в его исходе, с учетом конкретных обстоятельств данного дела.
3. Можно сосласться на противоречие решения суда практике Европейского суда по правам человека ( Практика ЕСПЧ обязательна для нашей страны). Укажите что Вы как лицо, не привлеченное к участию в деле, в отношении которого вынесено судебное решение, нарушающее Ваши права и свободы должно располагать эффективными средствами восстановления своих нарушенных прав, как того требует статья 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ситуация у Вас действительно сложная и необходима помощь квалифицированного адвоката. Удачи!

Quote (Вилада)
И как бы ее удалить из рассмотрения моего дела???
Исключить из участия в деле Вы ее вероятнее всего не сможете, поскольку имеет место спор о праве на наследственное имущество, которое фактически на момент рассмотрения иска принадлежит на основании суд. решения Исаевой. Поэтому она является надлежащим ответчиком.


Сообщение отредактировал ольга - Пятница, 22.10.2010, 15:32
 
ВиладаДата: Пятница, 22.10.2010, 16:26 | Сообщение # 5
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (ольга)
, что « в случае если лица просят отмену судом второй инстанции решения суда первой инстанции по основаниям, указанным в части второй статьи 364 ГПК Российской Федерации, суд второй инстанции не вправе отказать лицам, не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом первой инстанции, в проведении кассационной проверки наличия соответствующего основания для отмены вынесенного судом первой инстанции решения.

Ольга, спасибо за ответ!
Но, дело в том, что я не являюсь лицом не привлеченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом первой инстанции.
Я вообще никак не фигурировала в при рассмотрении дела Исаевой! Обо мне даже не знали!

Как вариант мне предложили обратится с жалобой к районному прокурору с просьбой о вынесении им представления о пересмотре этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам. А новыми обстоятельствами являюсь я и завещание на мое имя.
Мне пояснили в консультации, что я сама не могу обратится с подобным заявлением в суд, т.к. и сроки истекли, и я не являюсь заинтересованным лицом.
А прокурор может по ст. 394 градж.кодекса. И якобы он не ограничен сроками.
Как думаете, стоит ли е к нему обращаться???

И можно ли будет обратится с иском о признании права собственности на Исаеву недействительной???

 
ольгаДата: Пятница, 22.10.2010, 17:56 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Вилада)
Как думаете, стоит ли е к нему обращаться???

Прокурор наделен правом на подачу заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Я думаю обратиться за помощью прокурора все-таки стоит.

Quote (Вилада)
И можно ли будет обратится с иском о признании права собственности на Исаеву недействительной???

Здесь только обжаловать судебное постановление.


Сообщение отредактировал ольга - Пятница, 22.10.2010, 17:58
 
ВиладаДата: Пятница, 22.10.2010, 21:35 | Сообщение # 7
Группа: Наблюдатели
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (ольга)
Здесь только обжаловать судебное постановление.

Получается, обжаловать опять не получится, т.к. не признают меня заинтересованным лицом.....
Остается только к прокурору обратиться!!!!

Спасибо всем за участие!!!

 
Форум » Форум юридической помощи "Нотариус для вас" » Завещания » Завешанное мне имущество увели!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2023 |

Главная | Отдел правовой помощи | Администратор | О сайте |