Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Как Вы оцениваете возможное введение нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом?
Всего ответов: 1894

Главная » 2009 » Июль » 2 » Письмо № 489 от 01.07.09 об удостоверении сделок отчуждения доли в уст-ном капитале
Письмо № 489 от 01.07.09 об удостоверении сделок отчуждения доли в уст-ном капитале
16:43

Исх. № 489
01 июля 2009г.
Уважаемые коллеги!

В целях единообразной практики применения нотариусами норм Федерального Закона от 30.12.2008 года № 312 –ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступающего в силу с 01 июля 2009 года, Правлением Нотариальной палаты 26 июня 2009 года приняты следующие решения:
- утвердить образцы договоров отчуждения, предметом которого является доля (часть доли) в уставном капитале Обществ с ограниченной ответственностью;
- утвердить рекомендации по совершению данного нотариального действия;
- утвердить размер нотариального тарифа за оказание услуг правового и технического характера при нотариальном удостоверении нотариусами сделок, предметом которого является доля (часть доли) в уставном капитале Обществ с ограниченной ответственностью в размере 5000 рублей.
В указанную сумму тарифа включается, в том числе правовая экспертиза представленного сторонами проекта договора по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью, проверка достоверности сведений по представленной выписки из ЕГРЮЛ.
- установить обязательное использование нотариусами бланков строгой отчетности при техническом изготовлении одного из экземпляров договора по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью;
- рекомендовать нотариусам один экземпляр договора по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью оставлять в делах нотариуса, для чего предусмотреть ведение отдельного дела.
- формировать в Нотариальной палате информационную базу по удостоверенным нотариусами Волгоградской области сделкам с участием юридических лиц. О порядке, сроках и форме передачи указанных сведений в Нотариальную палату Вам будет сообщено дополнительно.

- рекомендовать нотариусам использовать форму № 14001 заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, что согласовано с УФНС по Волгоградской области до утверждения Правительством РФ соответствующей формы заявления при осуществлении нотариальных действий по передаче заявлений налоговому органу и обществу, связанных с удостоверением сделки.

- рекомендовать нотариусам проверять через Нотариальную палату в единой электронной базе данных ФНС России о юридических лицах достоверность сведений выписки из ЕГРЮЛ полученной заинтересованным лицом для совершения сделки. О порядке и форме получения указанных сведений в Нотариальной палате Вам будет сообщено дополнительно.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Выписка из протокола правления от 26.06.2009 года – на 4 л.
2. Образцы договоров – на 7 л.
3. Заявление форма № 14001 - на 32 л.


С уважением,
Президент Нотарильной палаты
Волгоградской области

Н.В.Гончарова.

Исп. О.В. Суркова, 23-67-82

ВЫПИСКА
из протокола заседания Правления
Нотариальной палаты Волгоградской области

Город Волгоград, 26 июня 2009 года

О реализации положений Федерального Закона от 30.12.2008 года № 312 –ФЗ « О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»

РЕШЕНИЕ:

С целью выработки единообразной нотариальной практики, по результатам семинара нотариусов Волгоградской области от 05 июня 2009 года, Правление Нотариальной палаты Волгоградской области решило:

1. Считать исчерпывающим следующий перечень документов, истребуемых нотариусом для удостоверения договора, предметом которого является доля (часть доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью (далее Общество):
- документы, указанные в Федеральном законе Российской Федерации № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 года (в редакции от 30 декабря 2008 года) «Об обществах с ограниченной ответственностью», в качестве подтверждающих полномочия лица, отчуждающего долю (часть доли) в уставном капитале Общества, на распоряжение ими;
- устав Общества, доля в уставном капитале которого является предметом договора;
- заключение о действительной стоимости доли в уставном капитале Общества;
- справка Общества, подтверждающая полную оплату доли уставного капитала общества, за подписью руководителя и главного бухгалтера общества, в случае отсутствия в Обществе бухгалтера владелец доли должен дополнительно документально подтвердить факт внесения денег или имущества в уставный капитал (приходный кассовый ордер, платежное поручение, квитанция, передаточный акт, договор внесения доли в уставный капитал и т.д. и т.п.);
- согласие супругов сторон по сделке или брачный договор, которым устанавливается раздельный режим собственности супругов в отношении отчуждаемой (приобретаемой) доли уставного капитала;
- квитанция об отплате государственной пошлины за внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц;
- паспорта сторон либо документы организации – участника сделки, доверенности представителей, иные документы, обязательные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

2. Утвердить примерные формы договоров по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью.

3.Установить, что при удостоверении договора отчуждения доли (части доли) уставном капитале Общества в делах нотариуса остаются следующие документы:
- при отчуждении доли в уставном капитале Общества документы, на основании которых установлены полномочия лица, отчуждающего долю, правоустанавливающие документы и выписки из единого государственного реестра юридических лиц;
- при отчуждении части доли нотариально засвидетельствованная копия правоустанавливающего документа, подтверждающего право участника на часть доли в уставном капитале Общества. При этом, подлинный правоустанавливающий документ, возвращается владельцу с отметкой нотариуса;
- при нотариальном удостоверении договора о залоге доли (части доли) в уставном капитале Общества нотариально засвидетельствованные копии правоустанавливающих документов.

4.Считать обязательным изготовление первого экземпляра договора по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью на бланке строгой отчетности.

5. Рекомендовать нотариусам один экземпляр договора по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью оставлять в делах нотариуса, для чего предусмотреть в номенклатуре дел ведение отдельного дела (договоры об отчуждении доли (части) доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью).

6.Установить размер нотариального тарифа за оказание услуг правового и технического характера, включающих в том числе правовую экспертизу представленного сторонами проекта договора по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью, проверку достоверности сведений по представленной выписке из ЕГРЮЛ - 5 000 рублей.


7. Рекомендовать нотариусам при совершении нотариальных действий по передаче заявлений, связанных с удостоверением сделки, предметом которой является доля (часть доли) в уставном капитале Общества, следующий порядок действий:
- нотариусом на заявлении (форма № 14001) о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, свидетельствуется подлинность подписи участника Общества, отчуждающего долю (часть доли) в уставном капитале Общества;
- с указанного заявления снимаются две копии, верность которых свидетельствуется нотариально. Одна из копий остается в делах нотариуса , а вторая копия передается в Общество либо вручается одной из сторон по сделке для передачи Обществу, при наличии в договоре соответствующего соглашения.
Просьба участника общества, отчуждающего долю (часть доли) в уставном капитале Общества, о передаче нотариусом заявлений в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и в Общество, принимается в форме заявления, подлинность подписи на котором свидетельствуется нотариально.
При передаче заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц:
- передаются адресату:
а) заявление установленной формы о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц;
б) экземпляр договора;
в) оригинал квитанции об оплате государственной пошлины;
г) сопроводительное письмо нотариуса с указанием номера реестра за которым в книге регистрации нотариальных действий зарегистрировано нотариальное действие по передаче заявления;
- остаются в делах нотариуса:
а) заявление о совершении нотариального действия по передаче заявления;
б) нотариальная копия переданного заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц;
в) засвидетельствованная в рабочем порядке копия квитанции об оплате государственной пошлины;
г) второй экземпляр сопроводительного письма нотариуса.
Передача осуществляется по месту нахождения подразделения налогового органа, которым выдана выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
Способ передачи выбирается по согласованию со сторонами по сделке:
- в случае нахождения адресата вне территории нотариального округа нотариуса, удостоверившего сделку, передача осуществляется почтовым отправлением с соблюдением формальностей, предусмотренных абзацем 4 пункта 14 статьи 21 Федерального закона № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 года в редакции от 30 декабря 2008 года либо с использованием услуг курьерской службы;
- в случае нахождения адресата в пределах территории нотариального округа передача осуществляется либо способами установленными законом (почтой, лично нотариусом, лицом, уполномоченным нотариусом на передачу заявления) либо с использованием услуг курьерской службы.
Услуги курьерской службы оплачиваются заинтересованной стороной.

При передаче заявления в Общество:
- передаются адресату:
а) нотариальная копия заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц;
б) экземпляр договора;
в) сопроводительное письмо нотариуса с указанием номера реестра за которым в книге регистрации нотариальных действий зарегистрировано нотариальное действие по передаче заявления;
- остаются в делах нотариуса:
а) заявление о совершении нотариального действия по передаче заявления,
б) второй экземпляр сопроводительного письма нотариуса;
Передача осуществляется по месту нахождения Общества, в порядке, установленном законодательством о нотариате.

8. Формировать в Нотариальной палате информационную базу по удостоверенным нотариусами Волгоградской области сделкам по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале Общества.

9. Рекомендовать нотариусам проверять через Нотариальную палату в единой электронной базе данных ФНС России о юридических лицах достоверность сведений выписки из ЕГРЮЛ полученной заинтересованным лицом для совершения сделки.
ВЫПИСКА ВЕРНА

Секретарь Правления О.В.Суркова

Формы д-в для н-сов в разделе "Документы"

Категория: Новости НПВО | Просмотров: 2008 | Добавил: Программист

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |