Ранее законодательством предусматривалось исполнение обязательства путем внесения в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг только в случаях, предусмотренных законом: уклонения кредитора от принятия средств, отсутствия его или недееспособности, а также в случае неопределенности по поводу того, кто является кредитором.
С 1 января 2015 года нотариус принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору и в тех случаях, когда это предусмотрено соглашением между должником и кредитором.
Депозит нотариуса станет хорошей альтернативой банковским ячейкам, которую можно смело использовать даже при расчётах по сделкам в простой письменной форме, ну и, конечно, при совершении сделок с недвижимостью и ценными бумагами. Это особенно актуально, ведь зачастую граждане опасаются самого факта передачи наличных средств. Депозит нотариуса позволит избежать этих страхов, тем более что плата за внесение средств фиксирована и составит 1500 руб. при условии, если вы удостоверили договор купли-продажи у нотариуса. В случае если договор не подлежал нотариальному удостоверению, вы на основании соответствующего соглашения можете внести средства в депозит нотариуса из расчёта 0,5% от принятой денежной суммы.
Кроме того, статьи 87 и 88 Основ законодательства РФ о нотариате очень гибкие и позволяют эффективно использовать депозит нотариуса для предотвращения мошенничеств при расчётах. К примеру, по соглашению должника и кредитора могут быть определены условия, при которых деньги не подлежат уплате кредитору, а возвращаются должнику.
Механизм передачи средств в депозит нотариуса: нотариус принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. О поступлении средств нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не предусмотрено соглашением. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.