Ровно год назад в Общественной палате Волгоградской области прошло первое заседание, на котором обсудили возможность передачи контроля за добросовестным распределением долей в приобретённой недвижимости с использованием средств материнского капитала на один из органов, задействованных в этом процессе.
Тогда было предложено функцию контроля взять нотариусам на себя, с последующей передачей информации в Росреестр и Пенсионный фонд.
Год спустя члены Общественной палаты Волгоградской области собрались обсудить результаты проведённой по этому вопросу работы.
По мнению Елены Поповой, когда за ребёнком закрепляют всего один метр в приобретённой квартире, это нарушает его права. Вопрос распределения долей нигде в законе не прописан. Поэтому Нотариальной палатой Волгоградской области было предложено внести изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые позволят вносить сведения о наличии обременения на недвижимость, приобретённую на средства маткапитала.
По словам вице-президента Нотариальной палаты Волгоградской области Дмитрия Токарева, нотариусы будут только рады, если введут обязательную нотариальную форму удостоверения сделок с использование материнского капитала. Однако есть несколько «но»: во-первых, к нотариусу не обращаются в том случае, когда нотариальная форма не обязательна и средства материнского капитала идут на погашение кредита. Или когда на момент нотариальной сделки у покупателя не было права или намерения на использование материнского капитала.
Напрашивается вывод, что функцию контроля логичнее было бы возложить на органы Росреестра или Пенсионного фонда. Однако, по словам заместителя начальника отдела регистрации объектов жилого назначения Натальи Викторовны Шмелевой, у Росреестра нет такой технической возможности. А вот волгоградское отделение Пенсионного фонда готово рассмотреть перспективу расширения полномочий.