Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости
Новости "Феоны"

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2031

Главная » 2018 » Июль » 30 » Как проверить статус адвоката
Как проверить статус адвоката
14:40

Конституция РФ гарантирует каждому право на получение  квалифицированной юридической помощи. Именно адвокатскую  деятельность Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об адвокатуре) определил как квалифицированную юридическую помощь.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом об адвокатуре порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Единственным документом, подтверждающим статус адвоката, в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона об адвокатуре, является удостоверение адвоката. В удостоверении, в частности, содержится информация:

- в реестр какого субъекта Российской Федерации внесены сведения об адвокате - предъявителе удостоверения;

- регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области ведет реестр адвокатов Волгоградской области и выдает удостоверения адвокатам Волгоградской области.

Гражданин вправе потребовать от адвоката предъявления его удостоверения, как при заключении соглашения, так и при оказании юридической помощи по назначению, а также в других случаях для подтверждения наличия статуса адвоката.

До непосредственного обращения к адвокату гражданин всегда может самостоятельно проверить, является ли адвокатом то или иное лицо, оказывающее юридическую помощь, изучив соответствующую информацию в реестре адвокатов Волгоградской области, размещенном в открытом доступе на сайте Управления Минюста России по Волгоградской области в разделе «Адвокатура». Там же размещен список адвокатов, не сдавших удостоверения адвокатов в Управление  в связи с прекращением статуса адвоката и список адвокатов, статус которых приостановлен.

Из реестра гражданин может также получить информацию о дате начала каждым адвокатом своей профессиональной деятельности. Сведения об адвокатах и месте осуществления им профессиональной деятельности по всей территории Российской Федерации содержится на указанном сайте в разделе «Реестр адвокатов».

 Адвокат является обязательным членом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в реестре которой он состоит. В нашем регионе это Адвокатская палата Волгоградской области. Адвокатская палата на территории региона решает общие вопросы в сфере адвокатуры, такие как доступность юридической помощи, в том числе бесплатной, организация работы по назначению, вопросы допуска лиц к профессии адвоката,  рассмотрения жалоб на адвокатов.

 На сегодняшний день, несмотря на то, что закон именно адвокатскую деятельность называет квалифицированной юридической помощью, почти во все виды судопроизводства (кроме профессиональной защиты по уголовным делам) допускаются любые лица, порой не обладающие даже юридическим образованием. При этом нет никаких требований к их профессиональному и этическому уровню, они совершенно свободны в своей деятельности, в том числе не связаны требованиями закона о сохранении адвокатской тайны, обязанности повышать свой профессиональный уровень.

Зачастую граждане, пострадавшие от таких «вольных» юристов, приходят с жалобами в Адвокатскую палату Волгоградской области. Однако, компетенция Адвокатской палаты Волгоградской области распространяется лишь на действующих адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Волгоградской области, в отношении иных лиц палата полномочиями не обладает.

Федеральный закон об адвокатуре также запрещает осуществлять адвокатскую деятельность адвокатам, находящимся в режиме приостановления статуса адвоката (в связи с болезнью, беременностью и родами и т.д.). Такие адвокаты сдают свои удостоверения и не вправе работать до возобновления статуса адвоката.

Адвокат может являться членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с Федеральным законом об адвокатуре.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

       

Главный специалист-эксперт Управления

Минюста России по Волгоградской области                                                                            Л.Л. Васильчук.

Категория: | Просмотров: 184 | Добавил: Press-Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2018 |