Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Как Вы оцениваете возможное введение нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом?
Всего ответов: 1894

Главная » 2019 » Июнь » 3 » Новые возможности для распоряжения имуществом
Новые возможности для распоряжения имуществом
16:21

С 1 июня 2019 года появились новые возможности для распоряжения имуществом - совместное завещание супругов и наследственный договор.

При их оформлении нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения, если стороны не возражают против этого.

Комментирует новые нотариальные действия нотариус города Волгограда Жанна ГЛУБОКАЯ.

Возможность 1

Совместное завещание

Главные условия совместного завещания для супругов – состоять в официальном браке, обладать полной дееспособностью и прийти к нотариусу лично.

В совместном завещании супруги могут определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

- завещать общее имущество супругов, а также имущество каждого из них любым лицам;

- определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов,

если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

- включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом.

Совместное завещание не отменяет обязательную долю в наследстве и запрет наследования недостойными наследниками.

В случае же расторжения брака или признания его недействительным совместное завещание супругов утрачивает свою силу.

ЗА И ПРОТИВ

– Я могу порекомендовать это нотариальное действие только в том случае, если супруги абсолютно уверены друг в друге, тогда да – это отличный способ перераспределить имущество, определить очередность наследования... Это очень удобно!

Но если есть хоть капелька сомнения, то совместное завещание вам не подходит по той причине, что супруг в любой момент после смерти второй половины может его отменить, либо новым завещанием полностью изменить суть прежних распоряжений.

Сама идея совместного завещания замечательная, у многих супругов не первые браки, дети от предыдущих отношений, совместное завещание позволяет решить ещё при жизни супругов все имущественные вопросы, тем самым помочь избежать судебным споров. Но на деле их может оказаться ещё больше.

Возможность 2

– Наследственный договор - новая форма договора, который наследодатель вправе заключить практически с любым лицом, определив круг наследников, порядок перехода прав на имущество, условия выполнения договора, а также, при желании, обязанности наследников совершить какие-либо действия при жизни или после смерти наследодателя. Это достаточно интересная форма договора, которая может быть удобна и для наследодателя, и для наследников, так как стороны имеют возможность открыто обо всем договориться и зафиксировать свою волю документально.

На что необходимо обратить внимание:

- изменение договора возможно до момента смерти наследодателя по следующим основаниям:

- по соглашению сторон;

- на основании решения суда в случае существенного изменения обстоятельств, в связи с которыми был заключен наследственный договор;

- закон не препятствует наследодателю в неоднократном заключении наследственных договоров. Если одно имущество явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот договор, который был заключен ранее;

- заключение наследственного договора никак не влияет на право наследодателя распорядиться имуществом при жизни (он может его продать, подарить и т.д.);

- также стоит учитывать, что при наследственном договоре применяется специальное право об обязательной доле.

Возможность 3

Наследственный фонд

В качестве одного из вариантов распоряжения имуществом можно рассмотреть индивидуальное завещание с условием создания наследственного фонда.

Учреждение наследственного фонда - идеальное решение для владельцев крупного, финансово благополучного бизнеса и их наследников. В жизни нередко случается так, что дети, супруг или супруга далеки от ведения большого и сложного бизнеса, после смерти партнёры по кусочкам растаскивают дело его создателя и у семьи в итоге ничего не остаётся.

Теперь наследодатель вправе учредить юридическое лицо для управления его имуществом после смерти, что фиксируется в завещании. Он определяет устав организации, условия ведения дел, указывает круг ответственных лиц, способы распоряжения доходами, выгодоприобретателей. То есть наследодатель может определить управляющего, состав директоров, прописать ежемесячное содержание в конкретной сумме для каждого выгодоприобретателя и т. д.

Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые физические или юридические лица, кроме коммерческих организаций. Законом установлено, что права выгодоприобретателя неотчуждаемы, на них не может быть обращено взыскания по обязательствам выгодоприобретателя.

Стоит отметить, что наследник, являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю в наследстве. Его имущественные права будут в полной мере зависеть от воли наследодателя, выраженной в условиях управления наследственным фондом.

Важно!

Устав фонда нельзя менять после смерти наследодателя, поэтому он должен составляться с особой тщательностью. При оформлении прав по наследственному фонду порядок вступления в наследство особый - нотариус, который ведет дело наследодателя, обязан в течение трех дней зарегистрировать фонд в качестве юридического лица, после чего управление переходит к лицам, определенным в завещании. Это помогает обезопасить бизнес от опасного простоя.

 

Категория: | Просмотров: 174 | Добавил: Press-Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |