Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2062

Главная » 2019 » Июнь » 21 » ДТП?! Нотариус поможет!
ДТП?! Нотариус поможет!
16:41

Автомобилисту, попавшему в ДТП, важно быстро выстроить дальнейший алгоритм действий. Известна и схема: вызов ГАИ или еврокомиссаров, обращение в страховую компанию. Но на определенном этапе может потребоваться помощь нотариуса. Какова она и в чем заключается?

К сожалению, на дорогах встречаются недобросовестные водители, не оформившие вовремя страховку, и именно по их вине зачастую происходят автоаварии. Или, наоборот, даже при наличии полиса ущерб значительно превышает выплаты по ОСАГО. Виновник готов его возместить, но просит дать ему рассрочку платежа на некоторый срок. Также бывают ситуации, когда ущерб незначителен, виновник аварии готов его возместить самостоятельно, чтобы не утратить бонусы от страховой компании за безаварийную езду. Ущерб транспортному средству может быть нанесен и не в результате автоаварии и поэтому не подпадает под действие договора страхования ОСАГО. Во всех подобных случаях существует возможность заключить у нотариуса соглашение о возмещении ущерба в связи с произошедшим ДТП.

Комментирует помощник нотариуса Елена Нургалиева.

- Заключение такого соглашения является досудебным способом урегулирования отношений между виновником автоаварии и пострадавшим, и позволяет без лишней волокиты самим сторонам урегулировать все вопросы, а значит избежать судебных издержек. А при ненадлежащем исполнении обязательств по соглашению, оформленный у нотариуса документ послужит надежным доказательством в суде.

В чем преимущество именно в нотариальном удостоверении такого соглашения? Нотариус проверяет его законность, в том числе наличие у каждой из сторон права на его совершение, соответствует ли содержание документа действительным намерениям сторон. Условия соглашения нотариус подробно устанавливает и переносит в текст документа, что, несомненно, имеет наибольший вес в качестве судебного доказательства.

Итак, соглашение о возмещении ущерба, в первую очередь фиксирует обстоятельства происшествия: дата, место, какие автомашины участвовали в аварии. Важной частью такого соглашения является определение суммы материального ущерба, которую выплачивает виновник. Помимо материального ущерба, стороны могут согласовать также сумму возмещения морального вреда. Определяется порядок возмещения, способ передачи денег, наличным или безналичным расчетом. При выборе сторонами безналичного способа расчета, указываются реквизиты счета пострадавшего. Если стороны устанавливают рассрочку, то непременно согласовывается крайняя дата окончательного расчета. Возможно, также предусмотреть размер штрафных санкций за просрочку платежа.

Важно! В соглашении указывается условие, что полученная пострадавшей стороной денежная сумма является достаточной, и что он больше не имеет претензий к виновнику аварии. Однако данное положение не лишает права пострадавшего обратиться в суд, в случае изменения обстоятельств, например существенного ухудшения состояния здоровья, по сравнению с тем временем, когда было подписано соглашение.

Соглашение, оформленное у нотариуса, всегда составляется в количестве экземпляров по числу сторон и обязательно один экземпляр хранится у самого нотариуса. В случае утраты оригинала, всегда можно оформить дубликат.

Нотариальный тариф рассчитывается из суммы, выплачиваемой по соглашению сторон. Например, если сумма возмещения до 1 млн. рублей тариф составит 2 тыс. руб. плюс услуги правового и технического характера в размере 3000 рублей (для Волгоградского региона) и 0,3 процента от суммы сделки.

- Другая ситуация, по которой необходимо обращение к нотариусу, - рассказывает Елена Нургалиева, - когда ущерб, причиненный автомашине, не соответствует реальным затратам на ремонт и восстановление автомобиля. В таких случаях необходима помощь профессиональных юристов для обращения в суд. Оформление доверенности на представление интересов в суде в данном случае является необходимым элементом.

Я советую обратить внимание при решении такого вопроса, во-первых на доверенность, которая может быть выдана с указанием, что автоюрист имеет право вести дело лишь о конкретном ДТП. В таком случае указывается дата происшествия, какая автомашина пострадала. Соответственно юрист будет представлять интересы лишь по одному единственному делу. Возможно также оформить доверенность и без указания на конкретное дело, и тогда в пределах срока действия доверенности представитель имеет право вести дела в суде по разным категориям, а не только в связи с ДТП.

Во-вторых, круг полномочий в доверенности также может быть более широким, например, указываются полномочия для обращения к судебным приставам, в страховые и оценочные компании. И наконец, весьма важный вопрос, когда дело дойдет до получения денежных выплат, имеет ли юрист право выполнить и это действие для клиента, открыть счет в банке, снимать денежные средства со счета? Все эти вопросы важно обсудить с вашим автоюристом перед походом к нотариусу, принять для себя решение о круге полномочий и действиях юриста в рамках данных полномочий, а также сроке действия доверенности.

Полезным будет знать, что любой документ, оформленный у нотариуса, помещается в Единую информационную систему нотариата, что исключает возможность его подделки. А доверенность легко проверить в режиме онлайн, выдавалась ли она доверителем и не отменялась ли. Если есть необходимость, доверенность отменяется в любой момент до истечения срока ее действия. А при изменении договоренностей по соглашению о возмещении ущерба по ДТП, согласованных сторонами, заключается дополнительное соглашение к нему.

Категория: | Просмотров: 188 | Добавил: Press-Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |