Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Как Вы оцениваете возможное введение нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом?
Всего ответов: 1914

Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Планируется повысить требования к стажировке для будущих нотариусов
Планируется повысить требования к стажировке для будущих нотариусов
16:23

Текст документа и материалов к нему размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Сегодня действует порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденный приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. № 151. В соответствии с ч. 4 ст. 19 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I стажировка у нотариуса длится один год, за исключением отдельных случаев.

Новая редакция порядка предлагает определить ежегодное число лиц, которые могут пройти стажировку в нотариальных палатах субъектов РФ (далее – нотариальные палаты), по согласованию с территориальными органами Минюста России. Их не может быть менее 5% численности нотариусов в нотариальной палате. При этом нотариальная палата вправе будет принимать стажеров в бОльшем количестве. Сегодня численность стажеров определяется произвольно.
Проектом порядка планируется усовершенствовать процедуру сдачи документов и прохождения экзамена претендентом в стажеры.

Документами для прохождения стажировки, как и сегодня, являются копии паспорта, и диплома о высшем юридическом образовании, выданного вузом с государственной аккредитацией. Нововведением является подача заявления и документов по электронной почте при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. В этом случае документ, удостоверяющий личность, можно не представлять.

Если число претендентов превышает определенное количество стажеров, будут проводить экзамен с целью выявления наиболее подготовленных лиц. Срок размещения информации в нотариальной палате, в том числе на ее сайте, о допущенных к экзамену лицах, о дате его проведения, о примерных вопросах планируют увеличить с двух до пяти дней с даты принятия решения о проведении такого экзамена. При этом претендентам дадут возможность подготовиться к экзамену. Ранее 20-го дня с момента размещения этой информации его не назначат.

Минимальное число членов экзаменационной комиссии планируется снизить с 6 до 3 человек. Экзамен предлагается проводить в форме теста из 100 вопросов, с обеспечением анонимной проверки результатов с использованием автоматизированной информационной системы ФНП, для доступа в которую выдадут логин и пароль.

Помимо этого, новая редакция также предусматривает обязательную программу стажировки, состоящую из трех этапов:

  • получение стажером специальных теоретических знаний (121 академический час);
  • приобретение практических навыков организации работы нотариуса – 400 астрономических часов (со стажером подпишут соглашение о неразглашении нотариальной тайны, ставшей ему известной при работе с нотариусом);
  • программу третьего этапа стажировки утверждает нотариальная палата, которая организует прохождение тестирования по теоретическим знаниям.

Контроль за стажировкой будет осуществляться по электронному дневнику стажировки. Руководитель стажировки составит свое заключение, в котором проставит оценки по каждому этапу и сделает вывод о готовности кандидата к сдаче квалификационного экзамена на должность нотариуса.

Нотариальная палата в 15-дневный срок с даты окончания стажировки должна принять одно из решений:

  • о допуске к сдаче квалификационного экзамена;
  • о признании лица не прошедшим стажировку с выставлением конкретной оценки по отдельному этапу;
  • о продлении стажировки ввиду неполного прохождения программы по уважительным причинам.

Те, кто не прошел стажировку, смогут попробовать свои силы вновь на общих основаниях.

Нововведения, по мнению разработчиков, позволят исключить фактор коррупциогенности и привлечь к нотариальной деятельности высококвалифицированных специалистов.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта документа продлится до 13 ноября.

_____________________________

* С текстом Порядка прохождения стажировки у нотариуса лицами, желающими сдать квалификационный экзамен, и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/10-19/00096559).

Источник https://www.garant.ru/news/1301775/

Категория: Другие новости | Просмотров: 79 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 2
Пользователей: 4
Аиша, alexsandr, Vad, izotkin

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |