Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Оцените качество работы нотариусов Волгоградской области
Всего ответов: 2204

Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Нотариат не считает нужным новый орган для контроля сделок с жильем
Нотариат не считает нужным новый орган для контроля сделок с жильем
16:28

Об этом сообщил в ходе круглого стола в Мосгордуме заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Иван Щербаков.

«Необходимо создать такой институт, который бы нес ответственность за переход права на недвижимость после подписи нотариуса или риелтора», – сказал Щербаков.

Он добавил, что этот институт должен быть обеспечен реальными деньгами за свою ответственность. «Эти деньги должны быть заложены исходя из кадастровой стоимости объектов, сделки по которым были проведены за последние три года. Три года – это как раз срок исковой давности», - отметил Щербаков.

Он не исключил того, что эти деньги должны быть обеспечены страховкой, но они должны быть «у понятной страховой компании». «Это должно быть сделано для того, чтобы все, кто пострадал от недобросовестных действий, были уверены, что они точно получат свои средства и не оказались на улице без денег и квартир», - объяснил чиновник.

Нотариат не считает нужным новый орган для контроля сделок с жильем.

Создание дополнительного института, который бы отвечал за законность сделок с недвижимостью, не имеет смысла, так как все эти функции в настоящий момент выполняются нотариатом, в том случае, если сделка удостоверяется нотариусом, – сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты.

 «На наш взгляд, создание дополнительного института, который бы отвечал за законность сделок с недвижимостью и защиту прав их участников, включая его имущественную ответственность, не имеет смысла, так как все эти функции в настоящий момент полностью и ответственно выполняются нотариатом, в том случае, если сделка удостоверяется нотариусом. То есть если говорить о максимально полной защите имущественных прав граждан, участвующих в сделках с недвижимостью, необходимо вести речь о распространении нотариальной формы сделок на все виды отчуждения жилья», - отметили в ФНП.

Как объясняют в Федеральной нотариальной палате, нотариус действует от имени государства и несет полную имущественную ответственность за удостоверяемую им сделку. Он гарантирует достоверность данных государственных реестров, обеспечивает законность сделки, доказательственную базу, которая защищает сделку от оспаривания.

«При удостоверении сделки нотариус, в соответствии с законом, идентифицирует личности сторон сделки, убеждается в их дееспособности, проводит правовую экспертизу сделки, получает дополнительную необходимую информацию из государственных и федеральных реестров, разъясняет сторонам все правовые последствия подписываемого ими договора и убеждается, что стороны их понимают и хотят заключить именно такую сделку, именно на тех условиях, которые прописаны в договоре, что исключает подлог, обман или принуждение какой-либо из сторон», - сказал собеседник агентства. Он добавил, что также нотариусом проверяется соответствие содержания сделки требованиям законодательства, принадлежность прав на недвижимость, наличие ограничений (обременений) и арестов в отношении недвижимости. Нотариус имеет право осуществить видеофиксацию, что может послужить дополнительным доказательством в суде, если сделка будет оспорена. То есть стороны, обратившись к нотариусу, получают квалифицированную юридическую помощь и защиту.

В случае возникновения сомнений, по словам собеседника агентства, в соответствии сделки закону или намерениям сторон, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия или же отложить его совершение в связи с необходимостью получения дополнительной информации.

Возмещение потерь, понесенных гражданами в случае ошибки нотариуса, гарантируется целой системой: страхованием его профессиональной ответственности, коллективным страхованием нотариальной палаты субъекта РФ, личным имуществом нотариуса, а также Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты. Страховые компании в обязательном порядке аккредитуются, в соответствии с законом, Федеральной нотариальной палатой. В каждом случае, когда по вине нотариуса причиняется ущерб, он возмещается гражданам и юридическим лицам в полном объеме, добавил он.

По словам собеседника агентства, создавать институт, который выполняет нотариальные функции – это означает создание еще одной системы, что нецелесообразно при наличии уже действующей, в том числе по причинам дополнительных высоких финансовых и прочих издержек. Появление еще одной ступени, так или иначе участвующей в процессе совершения сделки, с дублирующими функциями, станет для граждан источником путаницы и неразберихи.

Категория: Другие новости | Просмотров: 134 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Volovatov

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |