Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2084

Главная » 2020 » Февраль » 7 » Преимущества новых форматов в работе нотариата – обсуждают и разъясняют
Преимущества новых форматов в работе нотариата – обсуждают и разъясняют
09:33

В программе «Утро России» обсуждали особенности преимущества применения удаленного и дистанционного форматов совершения нотариальных действий вместе с членом Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариусом Александрой Игнатенко.

Находясь в авангарде цифровизации правовой отрасли, нотариат действительно предлагает принципиально новые, не имевшие ранее аналогов форматы работы с юридически значимой информацией. Как удаленная, так и дистанционная формы совершения нотариальных действий имеют преимущества в скорости, комфорте и экономии средств. Тем не менее, несмотря на близость понятий «удаленный» и «дистанционный», они подразумевают разные принципы взаимодействия.

При удаленном совершении нотариального действия не требуется приходить в нотариальную контору лично. Обратиться к нотариусу будет возможно через портал Федеральной нотариальной палаты или через портал госуслуг. Удаленно можно будет совершать лишь те нотариальные действия, которые не требуют проверки соответствия воли и волеизъявления обратившегося человека. К таким нотариальным действиям относятся обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети Интернет, принятие в депозит нотариуса безналичных денежных средств, совершение исполнительной надписи, принятие на хранение электронного документа, получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, свидетельствование верности перевода, передача электронных документов другим физическим или юридическим лицам.

Надо отметить, что институт нотариата активно взаимодействует в электронном формате с государственными службами, ведомствами и реестрами, подчас выступая связующим звеном между ними и гражданами. За счет этого удаленное обращение к нотариусу приобретает дополнительные преимущества. Например, в случае с исполнительной надписью рядовой гражданин или организация направляют нотариусу по сети необходимые документы через онлайн-сервис ФНП, а после совершения действия нотариус сам направляет в ФССП сведения, на основании которых приставы могут начать процесс принудительного возврата долга. Таким образом, можно решить проблему возврата долга, буквально не выходя из дома.

Важно отметить и то, что для совершения этих действий удаленно гражданам потребуется электронная цифровая подпись, которая в данном случае подтверждает личность обратившегося. Такую подпись можно получить в удостоверяющем центре.

Формат дистанционного удостоверения подразумевает возможность заключить сделку в отношении любой законной собственности, находясь в разных точках России, что существенно сокращает транспортные расходы и экономит время. Стороны сделки обращаются в удобную для них нотариальную контору, где каждый из нотариусов проводит все необходимые для удостоверения сделки действия: выполняет правовую экспертизу документов, устанавливает личность обратившегося, выявляет соответствие воли и волеизъявления и разъясняет правовые последствия сделки. Договор создается в электронной форме с помощью Единой информационной системы нотариата и подписывается каждым из участников сделки на специальном планшете нотариуса. Затем нотариусы подписывают договор своими усиленными квалифицированными электронными подписями, и сведения о сделке поступают в реестры ЕИС, а также направляются одним из нотариусов, если это предусмотрено законом, на государственную регистрацию прав. Стоит отметить, что при таком формате удостоверения сделки сторонам не нужно приобретать собственные усиленные квалифицированные подписи – достаточно квалифицированной электронной подписи нотариуса.

В настоящий момент ФНП занимается разработкой нормативных материалов и технологической составляющей, необходимых для реализации удаленного и дистанционного форматов, и к концу текущего года они будут в распоряжении россиян.

Важно отметить, что нотариат сегодня эффективно распределяет функции между экспертизой человека и цифровыми технологиями для предоставления гарантий безопасности и соблюдения прав граждан. Нотариус обеспечивает юридическую чистоту и законность документа, а также гарантирует гражданам правовую защиту, в то время как безопасное хранение и защита юридически значимых сведений осуществляются с помощью Единой информационной системы нотариата. Кроме того, цифровые технологии в арсенале нотариусов обеспечивают высокий уровень комфорта и совершенно новые возможности и для граждан, и для предпринимателей.

 

Источник https://notariat.ru/ru-ru/news/preimushestva-novyh-formatov-v-rabote-notariata-obsudili-na-rossii-1

Категория: Другие новости | Просмотров: 102 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |