Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2215

Главная » 2020 » Март » 10 » По материалам обобщения судебной практики
По материалам обобщения судебной практики
09:53

В обобщении нашла отражение судебная практика по обжалованию совершенных нотариусами нотариальных действий и отказов в их совершении.

Как показал анализ поступивших в судебные органы заявлений на совершение нотариусами нотариальных действий (бездействия) или отказа в их совершении, в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается уменьшение количества удовлетворенных судами требований о признании нотариальных действий или отказов в их совершении незаконными. Из проанализированных 38 судебных решений в 10 случаях требования были удовлетворены.

В процессуальном законодательстве установлено, что нотариально оформленные документы обладают особой доказательственной силой – то есть обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания.

 Анализ судебной практики показывает, что оспорить сделки с недвижимым имуществом, удостоверенные нотариусами, гораздо сложнее, чем в простой письменной форме, поскольку нотариусы при удостоверении сделки проверяют все необходимые для удостоверения сделки обстоятельства, которые учитываются при рассмотрении дела в суде.

 Так, в рамках дела о признании договора дарения недействительным Истец обратился в суд с требованием о признании сделки совершенной под влиянием существенного заблуждения, поскольку предполагал, что после совершения дарения его супруга инициирует с ним развод, в результате чего лишится единственного жилья. Ворошиловский районный суд города Волгограда отказал в удовлетворении заявления, поскольку, как установлено судом, в том числе до подписания договора дарения нотариусом дарителю были разъяснены все правовые последствия заключаемой сделки, что в совокупности объективно свидетельствует о том, что при заключении сделки он действовал согласно своей воле и в своем интересе, преследуя цель освобождения от исполнения кредитного обязательства, обремененного ипотекой отчуждаемых им объектов недвижимости.

 В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными. Суды по требованию родственников пересматривают последнюю волю человека иногда спустя многие годы после его смерти. Наследники идут в суд после того, как узнают, что все нажитое при жизни умерший оставил не им. Как правило, истцы идут в суд, доказывая, что наследодатель не мог про них забыть либо страдал рядом заболевание, влияющих на способность понимать значение своих действий.

Так, в одном деле, рассмотренным районным судом города Волгограда в 2019 году, в суд с иском к наследнику по завещанию обратился родной брат умершего. В суде он пояснял, что после смерти брата он, как наследник второй очереди, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону. Но в выдаче свидетельства ему нотариусом было отказано по той причине, что его брат при жизни оставил завещание не в его пользу. По мнению Истца, это завещание на чужого человека надо было признать недействительным, так как его родной брат являлся пожилым человеком, страдал рядом хронических заболеваний, в последние годы его жизни его психическое состояние было нестабильно, вследствие чего он не мог понимать значения своих действий и руководить ими, а также подчеркнул, что завещание было подписано под «психологическим давлением» лица, в чью пользу было составлено завещание. Районный суд, отказывая в иске, установил, что Истец не представил доказательства недействительности оспариваемого завещания. Из текста завещания, как подчеркнул суд, видно, что «оно отвечает требованиям ст. 1125 ГК Российской Федерации. При его составлении не было допущено каких-либо нарушений законодательства Российской Федерации, предъявляемые к порядку составления завещания и его форме требования соблюдены, завещание  полностью соответствует волеизъявлению завещателя, полностью прочитано завещателем до подписания и полностью прочитано нотариусом вслух для завещателя до подписания. Завещание собственноручно подписано завещателем в присутствии нотариуса и удостоверено им. При этом личность завещателя нотариусом установлена, его дееспособность проверена».

Приведенные примеры вполне могут развеять миф о том, что завещание достаточно легко оспорить. Как свидетельствует судебная практика, опровергнуть завещание не так просто, если оно удостоверено нотариусом.

Стоит подчеркнуть – нотариальное удостоверение сделок служит гарантом прав и законных интересов граждан, снижает количество противоправных действий с имуществом и предупреждает возникновение судебных споров и случаев признания их недействительными.

Категория: Новости НПВО | Просмотров: 784 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход

Календарь новостей
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2025 |