Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Оцените качество работы нотариусов Волгоградской области
Всего ответов: 2311

Главная » 2020 » Апрель » 13 » Петербургский Международный Юридический Форум «9½: законы коронавируса» завершил работу
Петербургский Международный Юридический Форум «9½: законы коронавируса» завершил работу
08:51

Петербургский Международный Юридический Форум (ПМЮФ) – уникальное международное событие, объединяющее ведущих специалистов в области права. Форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции РФ. За годы своего существования ПМЮФ стал ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом.

В 2020 году Петербургский Международный Юридический Форум «9 ½: законы коронавируса»  был посвящен исключительно правовым аспектам общественной жизни в условиях пандемии COVID-19. Роль права как универсального социального регулятора в борьбе с глобальной пандемией исключительно важна. В соответствии с требованиями момента Форум 9 ½ проходил в онлайн-формате.

Трансляции также можно было посмотреть на официальном Youtube-канале ПМЮФ и официальных сайтах партнеров. Зрителями прямого эфира Форума стали порядка 300 тысяч человек из 97 стран, одновременно самые популярные сессии смотрели до 9 000 человек. 

Участие в Петербургском Международном Юридическом Форуме «9½: законы коронавируса» приняли 124 спикера из 20 стран мира. Среди них: заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, Министр внутренних дел и Министр юстиции Республики Сингапур К Шанмугам и Министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнху. Большой интерес к программе ПМЮФ проявили международные организации, в том числе Совет Европы, профильные комиссии Организации объединенных наций, Международная организация труда и другие. 

В прямом эфире было показано 23 сессии – спикеры подключались к ним дистанционно. Форум также сохранил традицию «живого» общения гостей. Зарегистрированные участники могли общаться в специальном чате, задавать вопросы спикерам и дискутировать друг с другом. 

Программа Форума была посвящена правовым аспектам общественной и деловой жизни в условиях пандемии. В первый день ПМЮФ 9½ большое внимание было уделено международному праву. В этом контексте обсуждались создание наднационального регулирования кризисных ситуаций, ограничения и защита прав человека, соизмеримость требований в разных странах.

«Реальность никогда не будет прежней».

На Пленарном заседании Петербургского Международного Юридического Форума обсудили, как распространение пандемии отразилось на отечественном и миром праве и общественной жизни миллионов людей, а также призвали государства объединиться перед лицом новой серьёзной угрозы.

Сессию открыл Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. В приветственном слове он подчеркнул: из-за распространения коронавируса у стран сейчас общие, не признающие границ, проблемы.

С этим утверждением согласился и первый спикер пленарного заседания – заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация с распространением вируса заставляет всех – и, в первую очередь, юристов - иначе взглянуть на юридические конструкции. Реальность при этом, по убеждению Дмитрия Медведева, уже не будет прежней. В связи с этим важно сохранить миссию права и обеспечить доступ людей к коммуникациям. Это необходимо для поддерживания контактов с внешним миром, заработка, получения образования и возможности получить продукты и товары первой необходимости.

Также на пленарном заседании выступили генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, Министр внутренних дел и Министр юстиции республики СингапурК Шанмугам и Министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнхуа.  Модератором дискуссии выступил первый заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов.

Министры юстиции обсудили правовые меры по предотвращению будущих пандемий .

Меры, которые необходимо вводить странам для преодоления COVID-19, и международную стратегию на случай будущих кризисов обсудили на открытом совещании министров юстиции в рамках ПМЮФ 9½ «Государственное управление и законотворчество в условиях пандемии».

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил, что, несмотря на различия в функциях и полномочиях, министерства юстиции всех стран являются ключевыми правовыми советниками, отвечают за развитие законодательства и формирование норм международного права. В условиях пандемии они должны обеспечить устойчивость традиционных правовых институтов и спрогнозировать будущее новых, принимаемых в период борьбы с COVID-19, юридических мер.

«Мы должны прогнозировать, какие из этих актов будут востребованы после окончания эпидемии и перейдут из пилотного в постоянный режим применения, а какие потребуют оперативной отмены, иначе рискуют навредить нормальному состоянию правовой системы», – объяснил министр.

Кроме того, Константин Чуйченко обратил внимание на необходимость кодификации и унификации подобных мер на международном уровне. По словам Министра юстиции РФ, если этого не сделать, страны могут столкнуться с практикой двойных стандартов: одни и те же акты в ряде государств будут признавать легитимными, а в других – воспринимать как умаление прав и свобод человека.

Министр юстиции Республики Сингапур К Шанмугам согласился с необходимостью такого международного документа. По его мнению, сейчас государства должны выработать общий инструмент, который можно будет использовать при возникновении пандемий в будущем.

В свою очередь, Министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов предложил странам несколько направлений работы в условиях пандемий: обеспечение прав и свобод во время карантина, развитие правовых основ диджитализации, помощь малому и среднему бизнесу. Большое внимание он уделил способам организации общественного обслуживания после карантина.

В завершение дискуссии Министр юстиции РФ Константин Чуйченко напомнил присутствующим, что все ограничения, которые сейчас вводят государства, должны производиться на основании четко прописанных процедур для сохранения демократии.

Президент ФНП рассказал о дежурных нотариальных палатах и подчеркнул, что за электронным нотариатом – будущее.

Во второй день Форума, 11 апреля 2020 года, состоялась сессия «Нотариальная деятельность в условиях ограничительных мер».

В видеобращением к участникам Форума и нотариальному сообществу обратился нотариус г. Верту Дежуа Антуан, ответственный в Высшем Совете Нотариата Франции за сотрудничество со странами Восточной Европы.

Спикерами выступили Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и декан Высшей школы правоведения, Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Олег Владимирович Зайцев.

Глобальная пандемическая угроза последних месяцев стала серьезным испытанием для всех социальных, экономических и правовых институтов. В условиях отсутствия конкретных механизмов правового регулирования и проверенных решений мировое сообщество находится в поиске наиболее эффективного и сбалансированного подхода к борьбе с пандемией и выходу из масштабного кризиса, охватившего все государства.

Институт нотариата, выступая одним из важнейших регуляторов гражданского оборота, также столкнулся с необходимостью незамедлительно принимать меры, с одной стороны, гарантирующие предоставление населению квалифицированной правовой помощи в совершении юридически значимых действий в условиях ограничительных мер, а, с другой –  обеспечивающие безопасность граждан.

Выбранный практически всем мировым сообществом режим самоизоляции, безусловно, способствует  укреплению ответственности и осознанию глобальной взаимозависимости в условиях борьбы с распространением COVID-19. Вместе с тем, этот режим существенно ограничивает гражданский оборот, замедляя его темпы, что неизбежно приводит к серьезным экономическим потерям. Минимизация негативных последствий, а также сохранение стабильности гражданского оборота в любых условиях требуют активного использования информационных технологий, перевода документов, реестров «в цифру», обеспечения возможности совершения ряда юридически значимых действий в удаленном формате. Поэтому сегодня можно констатировать, что глобальная пандемия актуализировала неизбежность перехода гражданского оборота в «онлайн-пространство» и фактически ускорила темпы цифровизации экономических, социальных и правовых отношений.

В рамках дискуссии представители российского и зарубежного нотариального сообщества обсудили обозначенные проблемы и рассмотрели вопросы  организации работы нотариусов при введении ограничительного режима,  поиска наиболее безопасных способов предоставления гражданам квалифицированной юридической помощи,  цифровых возможностях нотариата, которые уже востребованы в условиях пандемии COVID-19 и, несомненно, будут необходимы для поддержания безопасности и стабильности гражданского оборота в его новых, цифровых форматах.

Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик проинформировал о создании в стране на время пандемии дежурных нотариальных контор. По его словам, нотариат не может прекращать работу в кризисной ситуации – он должен обеспечить стабильность и законность гражданского оборота.

«Конечно, в первые дни, когда возникла пандемия, ходили мнения, что нам было бы правильнее закрыться полностью, не принимать граждан и внести вклад в самоизоляцию. Но в силу задач нашей профессии мы не должны этого делать. Есть неотложные вопросы: завещания, открытие наследственных дел, учреждение юридических лиц, удостоверение решений участников собраний и многие другие действия», – объяснил такую инициативу Константин Корсик.

Президент ФНП добавил, что список дежурных нотариальных контор определяет нотариальная палата конкретного субъекта Российской Федерации, и все они указываются на официальном сайте нотариальных палат. По словам Константина Корсика, новый институт действует с полным учетом требований Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных и противоэпидемиологических правил.

«В дежурных нотариальных конторах вводят меры дезинфекции, защитные маски, перчатки, термоконтроль, чтобы защитить заявителей и себя. Также вводят меры по социальному дистанцированию: прием только по предварительной записи и предварительное направление документов по электронной почте, чтобы сократить время ожидания в нотариальной конторе», – рассказал он. 

Константин Корсик отметил, что в ряде регионов дежурные нотариальные конторы могут осуществлять лишь безотлагательные нотариальные действия – это обусловлено степенью риска и строгостью ограничительных мер в каждом конкретном субъекте страны.

В своем выступлении Президент ФНП напомнил, что в скором времени нотариусы смогут на законных основаниях совершать ряд действий удаленно.

– В конце этого года вступит в силу положение федерального закона «о цифровом нотариате». Именно благодаря ему станет возможным, например, безличное обращение к нотариусу. Также станет возможно удостоверять сделки дистанционно с участием двух и более нотариусов. Когда эти нормы принимались, шла речь об обеспечении безопасности и надежности при ускорении гражданского оборота в цифровой форме, но жизнь показала, что мы будто предвидели нынешнюю ситуацию, – отметил Корсик.

По его мнению, новые положения особенно важны в условиях ограничительных мер. И в будущем – в случае новых пандемий и изоляционных режимов – они помогут сохранить гражданский оборот, а также уменьшить число контактов между сторонами сделок.

– Сама ситуация буквально выдавливает гражданский оборот в цифровые форматы. Мы понимаем, что электронный нотариат – наше будущее. Но основные функции нотариальной деятельности (проверку соответствия воли лица его волеизъявлению или разъяснение последствий нотариальных действий), конечно же, не выполнит ни одна программа. Это главная задача нотариуса, а обслуживать ее должны уже существующие цифровые инструменты, – считает Константин Корсик.

Источник:  https://spblegalforum.ru/ru/news?page=3

 

Категория: Другие новости | Просмотров: 539 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |