Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2104

Главная » 2020 » Май » 6 » По материалам конференции «Нотариат 2020: электронные форматы и возможности для помощи в условиях пандемии»
По материалам конференции «Нотариат 2020: электронные форматы и возможности для помощи в условиях пандемии»
13:15

Статистика в пандемию

Конференция прошла в духе времени – онлайн. В цифровую сферу перешла и сама работа. Ее на фоне самоизоляции стало меньше, рассказал глава ФНП Корсик, из-за чего структура нотариата столкнулась с серьезными экономическими проблемами. С 1 по 15 апреля общее число нотариальных действий сократилось в 4 раза, с 2,1 млн в этот же период в 2019 году до 0,55 млн в 2020. Это отразилось и на финансах. По статистике, финансовые поступления сократились более чем на 80%. Самофинансирование нотариата в таких условиях невозможно, считают в ФНП: отрасли нужна поддержка.

Подтолкнули к переменам

Тем не менее, самоизоляция принесла и позитивные моменты, ускорив и интенсифицировав и без того запланированный переход к осуществлению нотариальных действий онлайн. 

Если раньше переход в цифру давался многим непросто, то сегодня удаленная работа для реагирования на возросшие запросы бизнеса и граждан стала неизбежна. Нотариальные действия с «электронной составляющей» оказались очень востребованы в условиях ограничительных мер и в ряде случаев стали единственной возможностью осуществить юридически значимое действие. Обстоятельства усилили и без того наметившиеся тенденции. 

С одной стороны – снижение числа устаревающих, простых нотариальных действий. К их числу нотариусы относят удостоверение верности документов и выписок или свидетельствование верности подписи. С другой – значительный рост числа действий с цифровой составляющей. В числе последних – удостоверение равнозначности бумажного и электронного документа. Это позволяет мгновенно передать документ в любую точку страны с сохранением его юридической силы (востребовано и гражданами, и бизнесом). Туда же относится обеспечение доказательств по информации в интернете – годовой 13%-й рост востребованности услуги связывают с повышением гражданского оборота в сети и, соответственно, растущей потребности защищать свои права в цифровом пространстве.

Как отметил Президент ФНП Константин Корсик, в условиях ограничительных мер только повышается значимость нотариальных действий – особенно если речь идет о возможности совершать их удаленно. Так, описанная выше возможность передачи документа онлайн экономит время и уменьшает число перемещений, а для многих и вовсе оказывается единственной возможностью передать документ. Через нотариуса также можно передать документ в нужное ведомство, если сделать это лично невозможно, а обязанность представить документ в срок никуда не делась. Дежурные нотариальные конторы помогут гражданам в неотложных действиях – например, о том, как оформить наследство в период пандемии, подробно написано в инструкции Минюста.

Александра Игнатенко, член правления ФНП, назвала услуги, пользующиеся наибольшей популярностью у бизнеса. В их числе – возможность прибегнуть к помощи нотариуса, когда нужно представить в налоговую заявление исполнительных органов юрлица в электронной форме. Это также  удостоверение решений, принятых общими собраниями участников юрлиц. Одним из наиболее востребованных действий в период пандемии стало удостоверение нотариусом корпоративной сделки с долями. При этом нотариус как заявитель отправляет заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Спрашивали спикеров и о возможности подавать иски в суд через нотариуса. Такая возможность законодательно существует, подтвердила Игнатенко, ссылаясь на собственный опыт взаимодействия с арбитражными судами: главное, чтобы техническая возможность принять документы была у самого суда.

В числе тенденций развития нотариата за последний год эксперты назвали и то, что выросло число подач сведений в госреестры, стали востребованнее новеллы наследственного права – в том числе наследственных договоров и фондов. Растет и число нотариальных действий в семейной сфере. Так, за год на 3% выросло число удостоверения брачных договоров, на 2% чаще стали удостоверять у нотариуса алиментные соглашения.

Все чаще к нотариусу обращаются для удостоверения медиативных соглашений – договориться до суда с помощью этого инструмента удобно и гражданам, и бизнесу.

Будущее за «цифрой»: сделки, биометрия и онлайн-суды

В конце 2020 года вступает в силу закон о цифровом нотариате. Нововведения и их эффективное внедрение – приоритет отрасли. Некоторые из них уже заработали, другие только планируются к запуску. Но сами представители отрасли называют закон революционным. Одно из основных нововведений, по мнению замминистра юстиции Дениса Новака – это возможность удаленного совершения сделок. Кроме того, рассказал замминистра, нотариат готовится к использованию технологии биометрии, что позволит вместо паспорта подтверждать личность с использованием биометрических данных.

Еще одно направление развития нотариата – законопроект в рамках программы «Цифровая экономика», предполагающий расширение возможности участия в судебных процессах с помощью веб-конференций. По словам замминистра юстиции, нотариус может оказывать содействие в судебном процессе, например, в случае, когда надо взять у свидетеля подписку о достоверности доказательств.

Источник: https://pravo.ru/story/221010/?desc_chrono_3_3=

Категория: Другие новости | Просмотров: 132 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
beckygh69, sherice1

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2020 |