Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Как Вы оцениваете возможное введение нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом?
Всего ответов: 1969

Главная » 2021 » Март » 29 » Слушайте и смотрите мартовский выход передачи «Нотариус для «Вас»
Слушайте и смотрите мартовский выход передачи «Нотариус для «Вас»
14:33

Рассмотрели типы представительства и подробно поговорили о доверенности как одном из востребованных гражданами. Из передачи слушатели и зрители в том числе узнали, что:

  • «представительство» – это сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;
  • доверенность – это письменное полномочие, которым одно лицо (доверитель) наделяет другое лицо (поверенного или представителя) для представления своих интересов перед третьими лицами;
  • доверителем может быть полностью дееспособное физическое или правоспособное юридическое лицо или несколько лиц. От имени малолетних детей доверенность оформляют родители (законные представители). Подростки от 14 до 18 лет могут оформить доверенность сами, но в пределах компетенций, которыми наделены в этом возрасте законом.

Особое внимание нотариус обратила на ошибки, которые чаще всего допускаются при выдаче доверенности. Например, граждане, особенно пожилые, часто стремятся выдать так называемую «генеральную» доверенность. Наталия Клейн пояснила, что в законе такого понятия не существует – в обиходе так называют общую доверенность с максимальным количеством полномочий, которыми доверитель намерен наделить поверенного – и подчеркнула, что в этом случае нотариус прежде всего выяснит, для чего потребовалась доверенность с такими широкими полномочиями и разъяснит доверителю все последствия данного действия.

Нередко граждане совершают еще один опрометчивый шаг – выдают общую доверенность на 20 и даже 50 лет – чтобы «лишний раз не ходить и не платить». Однако, подчеркнула нотариус, если за такой большой срок отношения или намерения сторон поменяются, отменить общую доверенность в части будет невозможно – такая доверенность отменяется только полностью. Поэтому, чтобы не пришлось повторно тратить деньги, время и нервы, доверенность на длительный срок стоит выдавать осмотрительно и только в случаях, когда это действительно необходимо – например, при выезде за границу на долгое время и пр.

В прямом эфире нотариус ответила на многочисленные вопросы граждан, поступившие в студию: нужно ли переоформлять доверенность, если доверитель сменил паспорт; как сделать у нотариуса доверенность, чтобы бабушка могла поехать с внуком отдыхать; нужно ли поверенному идти к нотариусу и др.

Продолжают поступать вопросы о новых цифровых возможностях нотариата, о которых шла речь в январском выпуске передачи. Так, зрительница поинтересовалась, имеет ли значение, что на ее давно составленном завещании нет QR-кода? Наталия Клейн разъяснила, что до 29 декабря 2020 года проставление QR-кодов на нотариальных документах не было предусмотрено законодательством, соответственно, завещание, составленное до этой даты, действительно, оно внесено в единую информационную систему нотариата и предпринимать никаких дополнительных действий не требуется. 

Напомним, если, в силу ограниченного эфирного времени, вы не дозвонились в студию, получить ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся представительства или других правовых вопросов, можно на бесплатной консультации у нотариуса в каждом районе Волгограда, Волжского и районах области.

Слушайте и смотрите мартовский выпуск «Нотариус для Вас»!

Категория: Новости НПВО | Просмотров: 232 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
lorettaxa16

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2021 |