Так, зарегистрировать переход либо ограничение права, обременение объекта или сделку с ним можно теперь, только если в ЕГРН уже есть запись о праве на данный объект.
Отдельные полномочия в сфере кадастрового учета и госрегистрации будут переданы от Росреестра к подведомственным ему бюджетным учреждениям – например, предоставление сведений из ЕГРН. Такие учреждения также станут осуществлять выездной прием заявлений о госрегистрации или учете, отправлять заявителям документы с курьером, взаимодействовать с кадастровыми инженерами и т. д.
Правила выездного приема заявлений о госрегистрации или кадастровом учете также урегулированы. По общему правилу это платная услуга, за исключением отдельных категорий заявителей: ветераны и инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства I группы.
Некоторые заявления могут быть поданы в электронной форме через личный кабинет на Едином портале госуслуг – к примеру, если нужно провести учет и регистрацию построенного объекта ИЖС или садового дома. Если совершена сделка с недвижимостью, то подать заявление о регистрации возникновения, изменения, прекращения или перехода прав тоже можно с помощью личного кабинета.
Уточнено, что дополнительные сведения об объекте недвижимости можно менять в порядке, установленном для кадастрового учета и по основаниям, предусмотренным законом. Кстати, появился и новый вид дополнительных сведений – о невозможности госрегистрации перехода, прекращения или ограничения права на участок сельхозназначения до тех пор, пока не завершится судебный спор об изъятии этого участка. Имеются в виду случаи, когда собственник земли допустил его нецелевое использование или иные нарушения.
В кадастре недвижимости будут отражать решения об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости. Попадут в кадастр и сведения об участках и объектах, расположенных на территориях, в отношении которых принято решение о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, кадастр будет содержать расширенные данные о кадастровых инженерах, которые выполняли кадастровые работы в отношении конкретного объекта (ФИО, реестровый номер в реестре СРО и наименование СРО, СНИЛС).
Установлены новые основания для кадастрового учета и госрегистрации прав:
• решение третейского суда, по которому выдан исполнительный лист в соответствии с решением государственного суда;
• карта-план территории;
• технический план для некоторых объектов – например, для недостроя, помещений и машино-мест;
• акт обследования для случаев, когда объект перестал существовать.
К случаям, когда кадастровый учет может осуществляться без госрегистрации, добавлен еще один: правообладатель выбрал вид разрешенного использования своего объекта.
Дополнен перечень лиц, по заявлению которых осуществляется одновременно кадастровый учет и госрегистрация. Теперь к ним также относятся:
• лица, использующие участок на основании сервитута, публичного сервитута или иного права без установления сервитута – при учете и регистрации прав на созданные объекты недвижимости на таких участках;
• наследники лица, которому принадлежал разрушенный объект – если нужно зарегистрировать прекращение существования объекта;
• владельцы земельных участков, предоставленных на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
• нотариусы.
Есть и другие нововведения – например, уточняются правила исправления ошибок в ЕГРН.
Закон вступил в силу с 30 апреля, но для многих положений установлены переходные сроки.
Источник: Гарант.ру