Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Оцените качество работы нотариусов Волгоградской области
Всего ответов: 2271

Главная » 2022 » Апрель » 8 » Дискуссия о роли правового просвещения развернулась в передаче «Общественная экспертиза»
Дискуссия о роли правового просвещения развернулась в передаче «Общественная экспертиза»
16:01

Тема передачи – «Мошенники: новые схемы». Среди многочисленных мошеннических схем появилась и такая: некие частные компании, используя базы данных социально незащищенных групп людей, предлагают псевдо-социальные услуги. Заключая договоры на якобы восстановление попранной справедливости («добиться», чтобы граждане получили положенные им по закону социальные льготы – жилье, выплаты, лекарства и прочие услуги), они направляют обращения в различные инстанции – от уполномоченного по правам человека до приемной президента РФ. Если граждане получают положенные им выплаты или льготы, эти компании приписывают заслугу себе и берут за это оплату. Можно ли квалифицировать такие действия как мошеннические? Как оградить доверчивых граждан от пустой траты денег?

Участники дискуссии отметили, что одной из причин доверчивости граждан является недостаточно высокий уровень юридической грамотности населения. Исправить ситуацию сегодня стараются различные органы власти и ведомства. Отвечая на вопрос ведущих: «Как нотариусы помогают защищать права и способствуют правовому просвещению граждан?» Дмитрий Токарев подчеркнул, что нотариус как высококвалифицированный юрист обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, оказывает правовую помощь гражданам в различных сложных жизненных ситуациях в рамках гражданского права.

Исходя из своих полномочий в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи нотариусы Волгоградской области оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь  в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Но и независимо от этой программы, Основами законодательства о нотариате, принятыми в 1993 году, на нотариуса возложена обязанность совершать нотариальные действия и консультировать граждан таким образом, чтобы их юридическая неосведомленность не могла влиять на нарушение их законных прав.

Дмитрий Сергеевич рекомендовал в сложных правовых ситуациях, особенно если гражданину кем-то предлагается оказание каких-либо платных услуг, прийти в нотариальную контору к любому нотариусу на бесплатную консультацию, чтобы разобраться в сути дела. Нотариус проверить законность документа, разъяснить его смысл и возможные последствия.

Категория: Новости НПВО | Просмотров: 192 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 2
Пользователей: 3
Парамонова-Наталья, Press_Secretary, Копчук

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2022 |