Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2153

Главная » 2022 » Апрель » 11 » Продолжается обучение стажеров
Продолжается обучение стажеров
16:17

Изучили теорию – понятие доверительного управления наследственным имуществом, условия и особенности доверительного управления наследством. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, доля в ООО, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), а до оформления прав на переходящую собственность наследники не имеют юридической возможности управлять им, в этом случае нотариус по просьбе наследников (либо органов опеки или местного самоуправления, действующих в интересах сохранения наследственного имущества) в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Договор доверительного управления наследственным имуществом может быть заключен на срок, не превышающий пяти лет. В момент выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество, являющееся предметом доверительного управления, к наследнику переходят права и обязанности учредителя доверительного управления. Нотариус, учредивший доверительное управление, освобождается от осуществления обязанностей учредителя. Получивший свидетельство о праве на наследство наследник вправе прекратить доверительное управление и потребовать от доверительного управляющего передачи находившегося в доверительном управлении имущества. Поэтому срок доверительного управления может быть определен путем указания на день выдачи свидетельства о праве на наследство. В ГК РФ отсутствует запрет пролонгации договора. Поэтому 5 лет может быть и не окончательным сроком. В договоре доверительного управления нельзя указывать срок, превышающий 5 лет. Но по истечении срока можно договор пролонгировать.

Выгодоприобретатель по договору доверительного управления наследственным имуществом не назначается. По сути, договор доверительного управления наследственным имуществом учреждается в интересах наследственной массы. Исключением является случай, если совершен завещательный отказ, предполагающий его исполнение в пользу определенного лица на период совершения действий по охране наследственного имущества и управлению им. В таком случае выгодоприобретателем назначается отказополучатель.

До заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление.

Разобрали конкретные примеры из нотариальной практики. Нотариус разъяснила стажерам сложные моменты, связанные с выделением супружеской доли умершего наследодателя – каким образом точно ее выделить, когда и как правильно подать сведения в налоговую и как юридически грамотно в этом случае учредить доверительное управление.

 По общему мнению стажеров, занятие прошло с пользой: полезно было повторить теорию, узнать информацию по нововведениям, относительно недавно заложенным в сферу доверительного управления, и рассмотреть методические рекомендации по доверительному управлению с тем, чтобы применять их в работе.

Категория: Новости НПВО | Просмотров: 127 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Press_Secretary

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2022 |