Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Как Вы оцениваете возможное введение нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом?
Всего ответов: 2012

Главная » 2022 » Май » 30 » Круглый стол о медиации
Круглый стол о медиации
11:45

Представители нотариата, адвокатуры, судебной системы Волгоградской области, предпринимателей   и медиаторы – обсудили необходимость и перспективы межрегионального взаимодействия по вопросам применения медиации, подходы к применению медиации на стадии судебного разбирательства, в публичных правоотношениях, в спорах хозяйствующих субъектов. Рассмотрели требования, предъявляемые к медиаторам, причины недостаточного привлечения медиаторов к процедуре урегулирования споров и пути решения этой проблемы.

О преимуществах нотариально удостоверенного медиативного соглашения проинформировал участников круглого стола нотариус г. Волжского Вадим Воловатов. Нотариус разъяснил, что в октябре 2019 года вступили в силу изменения в законодательство, направленные на расширение области применения примирительных процедур, в том числе на совершенствование правовых условий для применения процедуры медиации, согласно которым медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа, то есть приравнивается к судебному решению. Если одна из сторон не исполняет условия соглашения, вторая сторона вправе направить нотариально удостоверенное медиативное соглашение сразу судебным приставам, минуя суд.

В числе затронутых на мероприятии проблем Вадим Воловатов подчеркнул необходимость обращения особого внимания на недопустимость отмывания доходов, полученных преступным путем, под прикрытием процедуры медиации. 

Напомним, медиация – это примирительная процедура урегулирования споров, в результате которой конфликтующие стороны с помощью беспристрастной третьей стороны – медиатора – вырабатывают удовлетворяющее всех решение по урегулированию возникшего спора без обращения в суд. Результатом применения процедуры медиации является медиативное соглашение – договор сторон, в котором прописываются условия разрешения спора. При разрешении правовых конфликтов, возникающих в области гражданских, семейных и трудовых отношений, прибегнуть к процедуре медиации и нотариально удостоверить медиативное соглашение могут как физические, так и юридические лица. Процедура медиации выгодна для сторон – она позволяет минимизировать временные и финансовые затраты и решить спор без суда.

Категория: Новости НПВО | Просмотров: 173 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2022 |