Когда для решения тех или иных вопросов нам нужна доверенность, обращаясь к нотариусу, мы часто просим сделать доверенность бессрочную – чтобы, как мы считаем, не пришлось ходить и платить по нескольку раз. Правильно ли это?
Отвечает Евгения Лукичева, нотариус Клетского района:
– Возможно, распространенное заблуждение про «бессрочную доверенность» возникло, когда в 2013 году были внесены изменения в статью 186 Гражданского кодекса Российской Федерации о сроке доверенности (до того срок действия доверенности не мог превышать трех лет).
Сейчас предельного срока нет. Поэтому многие граждане и думают, что если нет срока, то это и означает – «бессрочная». Нет, это заблуждение!
Срок доверенности обязательно нужно указывать. Вы вправе установить любой срок ее действия, при установлении срока действия доверенности он может быть определен календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями – два года, пять лет, семь, десять… Хоть сто (но все-такие у всего должны быть разумные рамки)!
Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Поэтому не нужно писать, например, до всемирного потопа или когда все люди будут счастливы.
Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения недействительна!
Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.