Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Новости НПВО
Другие новости

Опрос НП
Как Вы оцениваете возможное введение нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом?
Всего ответов: 2069

Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » Открытый урок «Мое право» провели в Нотариальной палате Волгоградской области
Открытый урок «Мое право» провели в Нотариальной палате Волгоградской области
17:02

В этом году традиционный урок прошел в обновленном формате — онлайн с использованием дистанционных технологий к уроку подключились 1119 учащихся из 61 муниципального общеобразовательного учреждения Волгограда и Волгоградской области,   а для личного участия в учебный класс Палаты со своими учителями пришли кадеты МОУ СШ № 44 и МОУ СШ №81 г. Волгограда.

На уроке присутствовали начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Волгоградской области Елена Ульянова, вице-президент НПВО Дмитрий Токарев, советник президента НПВО по правовым вопросам Андрей Егоров. Провели урок педагоги высшей школы, доценты кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ВИУ РАНХиГС Светлана Симонова и Виктория Маринина. Организационную поддержку мероприятия оказали декан юридического факультета ВИУ РАНХиГС  Ольга Сергачева и директор юридической клиники Янина Кайль.

О том, что такое кибератака, фишинг, кибербуллинг и как обезопасить себя в интернете, рассказала Светлана Симонова в лекции «Основы кибербезопасности для школьников». Вместе с преподавателем ребята разобрались в терминах и понятиях, что поможет им быть осторожнее в интернет-пространстве.  

  • Кибербезопасность — это совокупность методов и практик защиты от атак злоумышленников для компьютеров, серверов, мобильных устройств, электронных систем, сетей и данных.
  • Угроза кибербезопасности — это потенциальная осознанная активность, направленная на порчу или уничтожение информации в информационной системе. Самый опасный тип угроз для подростков — это контентные кибер-угрозы, связанные с возможностью публичного, в том числе анонимного, размещения в  интернете любых незаконных материалов, пропагандирующих насилие, призывающих к терроризму, экстремизму или суициду.
  • Кибератака — это атака на информационную систему с целью ее деструктивного воздействия или получения несанкционированного доступа к данной системе.
  • Фишинг — это тип мошенничества в интернете, когда злоумышленники притворяются доверенным лицом или организацией, чтобы украсть личную информацию или оформить услугу от имени жертвы. 
  • Кибербуллинг – психологическое насилие, осуществление в виртуальном пространстве унижающих, агрессивных действий с помощью информационных и коммуникационных технологий.

Педагог дала школьникам несколько полезных рекомендаций, как защитить себя и свои данные:

  • не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить данные на сомнительных сайтах; 
  • выбирать сложные пароли и не применять одинаковые на разных ресурсах;
  • хранить пароли не в заметках, а в менеджере паролей;
  • а самое главное — критически относиться к заманчивым предложениям или пугающим сообщениям в свой адрес, обсуждать такую информацию с учителями или родителями.

О деструктивные субкультурах и профилактике экстремизма у молодежи со школьниками поговорила Виктория Маринина. В интернете и особенно в социальных сетях широко распространились группы, пропагандирующие идеи «культуры насилия» (скин-группировки, «хоррор», хеппислепинг, кибербуллинг и т.д.), где выкладываются негативные видео и фотоматериалы, высказываются призывы присоединиться к движению и совершать подобные действия экстремистской направленности. Участники открытого урока на ярких примерах рассмотрели типичные характеристики популярных у молодежи субкультур. Порассуждали, что значит «быть токсичным», чем отличается экстремист от экстремала и как приверженность к тем или иным субкультурам может привести к негативным последствиям.

Виктория Маринина отметила, что в нашей стране ведется разработка комплексной программы по профилактике негативных социальных явлений в молодежной среде и одновременно актуальной стратегии по работе с молодежью — поддержка волонтерства, развитие детских и молодежных общественных объединений и т.д.

Методист Палаты Анна Багиян рассказала о сути профессии нотариуса, чем занимается нотариус и как им стать. Нотариус призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации, стоять на защите законных прав и интересов граждан, призван предотвращать конфликты и споры, не случайно нотариуса называют миротворцем среди всех юридических профессий.  Подробнее, кто такой нотариус, школьники узнали, с увлечением ответив на вопросы  интеллектуальной блиц-викторины: что означает латинское «notarius», от которого произошло название профессии «нотариус»; какое действие не может совершать нотариус,  можно ли вызвать нотариуса на дом, какое образование необходимо для того, чтобы стать нотариусом и т.д.

Категория: Новости НПВО | Просмотров: 315 | Добавил: Press_Secretary

 
Вход

Календарь новостей
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |