Участницы клуба – все бабушки, и в преддверии Всероссийского Дня правовой помощи детям им было интересно узнать, как нотариус защищает права и законные интересы несовершеннолетних – что сделки с участием несовершеннолетними подлежат нотариальному удостоверению, что с согласия законных представителей несовершеннолетние после 14 лет участвуют в сделках с недвижимостью и сами подписывают документы, что на нотариуса возлагается обязанность проверки исполнения постановлений органов опеки, если осуществляется несколько сделок одновременно.
Было много вопросов. Приведем некоторые из них:
Вопрос: Можно ли совершить родственный обмен, совершить договор мены между бабушкой и внуком или между родителем и ребенком?
Ответ нотариуса: Гражданский кодекс устанавливает запрет совершения опекуном, попечителем, их супругами и близкими родственниками сделок с подопечным. В качестве исключений указана передача имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.
Понятие близких родственников определено в Семейном кодексе РФ – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Вопрос: В случае покупки квартиры с использованием материнского капитала обязательно выделять долю ребенку?
Ответ нотариуса: Да. Законом установлена обязанность лица, получившего материнский (семейный) сертификат, передать квартиру в общую долевую собственность детей и супруга.
В случае нарушения родителями такой обязанности, права ребенка на жилье оформляются в судебном порядке. В суд с иском об обязании родителей оформить квартиру или дом в долевую собственность несовершеннолетнего ребенка обращается прокурор.
Вопрос: для чего нужно предварительное разрешение органа опеки и попечительства?
Ответ нотариуса: Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, являясь одним из юридических фактов, необходимых для заключения договора по отчуждению имущества несовершеннолетних лиц, имеет своей целью подтвердить соответствие заключаемой сделки имущественным правам и законным интересам несовершеннолетнего лица даже при формальном противоречии такой сделки требованиям закона.
Нотариус призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства РФ о нотариате.
Вторая часть беседы была посвящена одной из самых волнующих пенсионеров тем: наследственный договор, совместное завещание, завещание.
Вопрос: Что лучше заключить – совместное завещание или наследственный договор?
Ответ нотариуса: Соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит уменьшить вероятность возникновения конфликтных ситуаций. При этом нотариальное удостоверение этого соглашения и видеофиксация будут гарантировать, что на наследодателя не станут оказывать давление.
Процедура заключения наследственного договора гарантирует его действительность и создаст психологические препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи непосредственно участвуют в его подписании.
Договор может подойти больше тем, кто хотел бы индивидуально, без участия другого супруга, определить круг наследников, назначить душеприказчика, поручить исполнение завещательного отказа или возложения.
Завещание лучше заключить тем супругам, которые хотели бы определить вместе, какое именно имущество из совместно нажитого должно войти в наследственную массу и как его нужно будет распределить между наследниками, а также лишить кого-либо из них наследства.