Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2122

Главная » Статьи » Нотариат » Нотариальные действия [ Добавить статью ]

Новое в нотариальном законодательстве
Федеральным законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершествованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество" от 30 декабря 2008 года № 306-ФЗ уточнен порядок внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество и внесены изменения в порядок совершения нотариусами исполнительных надписей.
Изменения затронули процедуру внесудебного обращения взыскания в зависимости от вида залога.
По-общему правилу обращение вызскания на предмет залога возможно как в судебном, так и во внесудебном ( при наличие соглашения сторон об этом) порядке ( ст. 349 ГК РФ).
Взыскание на предмет залога производится в судебном порядке, если 9 ст. 349 ГК РФ): 1) для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа; 2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества; 3) залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно; 4) предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам; 5) договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно; 6) законом установлены иные случаи.
Что касается внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество, то процедура несколько изменилась. Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке теперь может быть заключено сторонами в любой момент (ранее только после допущенного нарушения). Существенным условием такого соглашения является указание на способ реализации заложенного имущества.
Законом установлено, что соглашение об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество во внесудебном порядке может быть оформлено в виде отдельного документа, либо включено в договор о залоге.
Ранее удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускалось на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. На данный момент законодателем соглашению придана простая письменная форма.
Вместе с тем, если залогодателем является физическое лицо, либо соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество. Нотариально удостоверенное согласие залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания также необходим в случае, если между сторонами заключен договор об ипотеке ( ст. 55 Закона об ипотеке). Соблюдение данных требований законодательство возможно как путем нотариального удостоверения согласия в качестве односторонней сделки, так и соглашения сторон о внесудебном порядке обращения взыскания как договора.
В случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Необходимо отметить, что вышеуказанным законом были внесены изменения также в порядок совершения нотариусами исполнительных надписей.Расширены возможности использования исполнительной надписи нотариуса при взыскании задолженности и обращения взыскания на заложенное имущество, приведен перечень документов, на основании которых производится взыскание задолженности по исполнительной надписи; уточнена процедура совершения нотариального действия и содержание исполнительной надписи.
В частности, изменения, внесенные в ст. ст. 89-90 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусматривают взыскание задолженности и обращение взыскания на заложенное имущество по исполнительной надписи нотариуса на основании следующих документов:
1) нотариально удостоверенное согласие на внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество, если такое согласие требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) договор, обязательства по которому обеспечены залогом, договор о залоге и соглашение об обращении во внесудебном порядке взыскания на заложенное имущество, если такое соглашение заключено в виде отдельного договора;
3) расчет задолженности должника, заверенный руководителем и главным бухгалтером залогодержателя или залогодержателем - физическим лицом;
4) отчет об оценке заложенного имущества или заявление залогодержателя об установлении в качестве начальной продажной цены (цены реализации) оценки предмета залога, определенной в договоре о залоге;
5) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая, что ипотека не прекращена, если взыскание обращается на заложенное недвижимое имущество, а для судна, подлежащего государственной регистрации, выписка из реестра судов Российской Федерации или судовой книги, в которых зарегистрировано судно;
6) закладная, если права залогодержателя по обеспеченному данной ипотекой обязательству и по договору об ипотеке или по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству удостоверены закладной.
В качестве позитивного момента можно отметить тот факт, что данным Федеральным законом впервые легально в законодательстве было закреплено положение о том, что исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге относится к исполнительным документом.
Безусловно это является прогрессирующим шагом законодателя и дает нотариусу больше возможностей осуществлять защиту прав и законных интересов участников гражданского оборота в рамках бесспорной нотариальной юрисдикции.
Редакция нормы ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02 октября 1997 г. N 119-ФЗ (до 30.12.2008) в числе документов, подлежащих исполнению судебными приставами, исполнительные надписи нотариусов не называла. Пункт 8 статьи 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве (в ред. действовавшей до 30.12. 2008 года) содержал неоднозначные положения о том, что в качестве исполнительных документов могут рассматриваться акты других органов, в случаях предусмотренных Законом. Содержание указанной статьи закона позволяло правоприменителям толковать ее расширительно, в связи с чем к ним относили и исполнительные надписи нотариусов.
Указанные моменты вызывали немало дискуссий в нотариальной практике. Исполнительные надписи не принимались к исполнению судебными приставами по мотиву того, что процедура их совершения является нарушением ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
В настоящий момент данная проблема была удачно разрешена законодателем, который четко определи, что исполнительная надпись нотариуса является документом, в соответствии с которым возможно обращение взыскание на имущество должника без обращения в суд.


Источник:
Категория: Нотариальные действия | Добавил: Ольга | Автор:
Просмотров: 4657 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
 
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Звезда

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2021 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |