Газета «Коммерсантъ» № 46 (4346) от 18.03.2010
Госдума вчера отклонила поправки к закону об ОСАГО, разрешающие гражданам управлять не принадлежащей им машиной вообще без письменной доверенности. По мнению авторов поправок, для этого достаточно лишь полиса ОСАГО, но депутаты с этим мнением не согласились. Впрочем, как заявили "Ъ" в ГИБДД, в перспективе письменная доверенность действительно может быть отменена, но для этого у всех инспекторов должен быть доступ к электронной базе данных. Отклоненные вчера поправки к статье 15 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесли депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Сергей Иванов (оба — ЛДПР). Парламентарии предложили разрешить лицам, указанным в полисе ОСАГО, управлять автомобилем в течение всего срока действия полиса "без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления".
По действующим правилам водитель обязан иметь с собой водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО (в нем указан срок действия страховки и список лиц, допущенных к управлению автомобилем). Если же машина принадлежит другому лицу, управлять ей можно только при наличии письменной доверенности — простой или нотариально заверенной. Последняя также дает возможность гражданину снять машину с учета, продать, представлять интересы владельца в ГИБДД.
Игорь Лебедев и Сергей Иванов исходили из той логики, что в страховом полисе уже перечислены лица, допущенные к управлению, поэтому смысл выписывать еще и доверенность отпадает. Исключение делается только для тех случаев, когда полис ОСАГО оформлен на неограниченный круг лиц, допущенных к управлению машиной. Обычно такие полисы оформляют компании для корпоративных машин, которыми могут управлять все сотрудники фирмы.
Вчера в качестве аргумента против законопроекта депутаты приводили тезисы заключений правительства РФ и думского комитета по финансовому рынку. Из них следует, что оформить полис ОСАГО на автомобиль может не только его владелец, но и другие страхователи, например, арендаторы, у которых может и не быть права на управление машиной. При этом отмечается, что в случаях если в страховую компанию приходит человек, угнавший автомобиль вместе с документами на него, выявить это страховая компания никак не сможет и не должна этого делать. По мнению правительства, еще сложнее проводить "проверку законности оснований для передачи права пользования транспортным средством", когда полис оформляется не в филиале страховой компании, а брокером или агентом.
"Чтобы говорить об отмене рукописной доверенности, поправки нужно вносить в первую очередь в Правила дорожного движения,— заявил "Ъ" заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.— Исторически доверенность вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас уже есть теоретическая возможность использовать электронную базу данных, чтобы оперативно выяснить, не значится ли машина в угоне. В этом случае необходимость в письменном подтверждении отпадает, так как по Гражданскому кодексу передать право на управление можно и в устной форме. Так уже давно делается в Европе". Однако, по словам господина Кузина, "пока об этом говорить рано", так как оперативный доступ к базе данных ГИБДД есть далеко не у всех инспекторов. По данным Госавтоинспекции, в РФ у сотрудников ДПС есть всего около 200 мобильных терминалов для доступа к базе, остальным в случае необходимости нужно подтверждать данные по телефону через дежурную часть. "Отмена рукописной доверенности — это перспективное направление, нужно внимательно проработать этот вопрос,— пояснил "Ъ" господин Кузин.— Может быть, мы придем к нему через год или два".
Иван Буранов