Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Оцените качество работы нотариусов Волгоградской области
Всего ответов: 2322

Главная » Статьи » Нотариат » Нотариальные действия [ Добавить статью ]

Нотариусы возьмут все
«Профиль»
Еженедельный журнал

№43(694) от 22.11.2010
Петр Орехин
НОТАРИУСЫ ВОЗЬМУТ ВСЕ

    Реформа армии, реформа пенсионной системы, реформа системы обязательного медстрахования, реформа милиции-полиции... Кажется, что не осталось такой сферы, которая не подверглась бы сегодня преобразованию. Но нет! Есть еще области, где россиян в ближайшее время ждут поистине революционные перемены. Причем затронут они без преувеличения всех и каждого. Потому что каждый из нас хотя бы раз в жизни совершает сделку с недвижимостью. Речь идет о реформе нотариата, которая превратит нотариусов из скромных составителей доверенностей во влиятельнейших участников рынка недвижимости. С соответствующим перераспределением доходов.
 
   О том, каким видят свое будущее сами нотариусы и что это будет означать для граждан, в интервью "Профилю" рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты Мария САЗОНОВА.
   
   - Мария Ивановна, кому и зачем понадобился новый закон о нотариате?
   - Все последние годы мы пытались перестроить нашу страну с помощью чужого опыта, не учитывая наших особенностей. Мы просто одурели от свободы, которая на нас свалилась. Но жизнь показала, что без правового регулирования, без государственного контроля обойтись нельзя: рынок и демократические институты сами ничего не сделают. Сегодня, например, по разным оценкам, до 90% всех юридических лиц создаются на короткий срок для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и так далее. Заявительный порядок регистрации привел к тому, что никто ничего не проверяет, и юридическое лицо можно сформировать по поддельному или украденному паспорту, на давно умершего человека и так далее. Это уже не демократия, а анархия. И таких примеров можно привести еще очень много. Анализ ситуации в государстве приводит к мысли, что необходимо использовать правовые институты эффективнее. Не случайно сегодня возник закон о полиции, идет речь о переустройстве судебной системы. Вопрос о нотариате - из этого же ряда. Основы законодательства о нотариате формировались на заре реформ, еще при старом Гражданском кодексе, старой Конституции. Тогда было сложно предположить, в каком объеме и в каких сферах может быть задействован нотариат, поэтому многие вопросы были просто не прописаны и не учтены. Сегодня жизнь изменилась, и значительная часть положений старого законодательства устарела. Кроме того, мы в последние годы видим бессистемное использование нотариата, да и нотариальная практика в России никогда не была единообразной - ни в услугах, ни в тарифах. Поэтому и готовится общий системный закон "О нотариате". Он будет состоять из двух частей - общей и особенной. Они уже вчерне готовы и дорабатываются совместной комиссией Министерства юстиции и Федеральной нотариальной палаты.
   - Когда вы рассчитываете закончить работу над законом?
   - Мы планируем дождаться доработки Гражданского кодекса, чтобы учесть его положения в законе, а затем выпустить обе части на согласование и обсуждение. Ожидается, что обновленный ГК появится к концу этого года, поэтому думаю, что в начале следующего года и мы закончим свою работу.
   - Одним из самых интересных пунктов нового закона является участие нотариусов в сделках с недвижимостью. О чем именно идет речь?
   - Нотариус получит право доступа к базам данных, реестрам по недвижимому имуществу. Он также будет иметь право запроса на получение информации, касающейся недвижимого имущества. У нотариуса появится возможность заглянуть в архивные документы, в единый госреестр, направлять запросы в органы опеки, узнавать, не было ли в квартире зарегистрировано лица, который сейчас находится в армии или в заключении, и так далее. Нотариус сможет сам собрать весь комплект документов, удостоверить договор и зарегистрировать переход права собственности. Нотариус также будет иметь право держать специальный депозитный счет в банке, чтобы стороны могли рассчитаться по договору. Это избавит от необходимости искать банковские ячейки или хранить деньги в сейфе. В результате мы исключим из цепочки сделок с недвижимостью случайных людей и сможем резко уменьшить количество спорных ситуаций.
 
   - То есть нотариусы хотят выдавить из этой сферы риелторов и занять их место?
   - Хотела бы напомнить, что нотариат даже в советское время занимал нишу сделок с недвижимостью. Сегодня же нотариат практически вытеснен из этой области. Когда формировался рынок недвижимости, все говорили: не надо нам никаких нотариусов, не надо разводить бюрократию. Давайте совершать сделки по договору в простой письменной форме. Во что это вылилось? В десятки тысяч дел в судах и массовое ущемление прав стариков, детей. Никто, по сути, не занимается юридическим сопровождением сделок, и самое главное - не несет ответственности за свои действия. Зато при каждом регистрирующем центре создан ларек, в котором сидит парочка замшелых юристов, которые ляпают типовые формы договоров из Интернета. Задайте регистраторам вопрос: как часто вы сегодня ходите в суд по вопросам оспаривания перехода прав собственности? Они ответят: каждый день и по нескольку раз. Как избавиться от этого? Весь цивилизованный мир решает эту проблему так: от начала до конца сделка совершается под контролем нотариуса, который несет за это ответственность.
   - Но риелторы говорят, что нотариусы пытаются отобрать у них кусок хлеба и монополизировать сферу сделок с недвижимостью…
   - Нотариусы ничего этого делать не собираются. Они не подменят собой риелторов, которые как занимались поиском объектов для сделок, так и будут этим заниматься. Другой вопрос, что сегодня любой риелтор, не имея специального юридического образования, пишет договор, несет его регистрировать, собирает справки, но не несет за это "юридическое сопровождение" никакой ответственности. Для примера: в Волгограде за прошлый год в судах рассматривалось 218 дел по недвижимости, из них только шесть были удостоверены нотариусами, а остальные были заключены в простой письменной форме, то есть их как раз и составляли риелторы. Каждый должен заниматься своим делом и сидеть в своей нише.
   - А не приведет ли столь активное участие нотариусов в сделках с недвижимостью к их существенному удорожанию?
   - Сегодня нотариусы берут 1% от стоимости договора, а риелторы берут за свои услуги до 10%. Так чего вы боитесь?
   - Вы сказали, что нотариус будет нести ответственность за свои действия. Каким же образом?
   - В проекте закона предусмотрена самая разная ответственность нотариусов. Начиная от дисциплинарной, заканчивая имущественной и уголовной. Нотариус будет обязан страховать свою деятельность в объеме не менее двух третей от своего валового годового дохода. Кроме того, нотариальная палата будет иметь коллективный договор страхования на случай, если собственной страховой суммы нотариусу не хватит для покрытия ущерба, который понес его клиент. Но и это не все: можно будет в судебном порядке обращать взыскание на имущество нотариуса.
   - В действующем сегодня законодательстве таких норм нет?
   - Нет. Сейчас нотариус сам себе хозяин и наказать его практически нет никакой возможности. За эти двадцать лет нотариусы привыкли к вольнице. Разработанный профессиональный кодекс не является нормативным документом, его не принимают в расчет суды. Единственный рычаг, который более-менее работает, - лишение права нотариальной деятельности через суд. Причем выйти с такой инициативой могла только нотариальная палата. Даже органы юстиции, наделяющие нотариуса его полномочиями, не обладают этим правом. В новом законе этот пробел будет восполнен. Профессиональный кодекс будет иметь обязательную силу для каждого нотариуса, он будет также предъявлять этические требования к нотариусам. У органа юстиции появится право приостановления нотариальной деятельности, он сможет обращаться в суд и так далее. Появляется реальная возможность применения конкретных форм наказания к нотариусам. Это позволит навести порядок в нотариальном корпусе.  
 - Насколько мне известно, сделки с недвижимостью - это не единственный объект внимания нотариусов. Где еще нотариусы хотели бы усилить свое влияние?

   - Мы хотим, чтобы сторонам сделки или какого-то гражданского, имущественного спора было позволено приходить к соглашению, которое будет удостоверяться нотариусом. В новом законе предполагается, что нотариус получит право так называемой исполнительной надписи. Это когда бесспорные обязательства той или иной стороны исполняются по нотариальному акту, а не по судебному решению. Но это касается незначительных, "недорогих" вопросов. Введение такого механизма позволит значительно разгрузить суды, упростит кредитные отношения. Рассматривается и возможность наделения нотариусов правом оказания комплексных юридических услуг клиентам. Например, к нотариусу приходит человек и просит составить его брачный договор. Или вы приходите к нотариусу и говорите: я хочу купить квартиру, но хочу проверить то, как она досталась нынешнему владельцу, нет ли там каких-то темных пятен. И нотариус оказывает полный комплекс услуг - от личных встреч, запросов, сбора необходимых бумаг до удостоверения и регистрации документов.
 
   - У нотариусов хватит знаний, чтобы потянуть весь этот воз новых услуг?

   - Новый закон предъявляет обязательное требование к постоянному повышению профессиональной квалификации. Нотариус должен уметь совершать весь спектр нотариальных действий независимо от их сложности, а не только заверять копии и составлять доверенности. У Минюста была идея разделить нотариусов на три группы, в зависимости от квалификации и умения совершать те или иные действия. Но мне кажется, что это неправильно: нотариусы должны уметь делать все.
 
   - Задам, пожалуй, главный вопрос, волнующий всех: как изменятся тарифы на услуги нотариусов? Те цифры, которые были опубликованы в проекте закона, в особенной части, многих напугали.

   - Я призываю относиться к этим цифрам как к базе для обсуждения. Это ни в коем случае не конечный вариант. Сейчас работают эксперты, которые отрабатывают себестоимость каждого вида нотариальных услуг. Есть несколько подходов к тому, как должны формироваться тарифы. Например, предлагается резко повысить стоимость сложных услуг, таких как протест векселя, отчуждение долей уставного капитала и других. А такие услуги, как завещание, доверенности, будут дешевыми. То есть одни услуги будут окупать другие. Иной вариант - это установление оплаты в виде процента от суммы операции. Процентный подход позволяет учитывать разницу в доходах и стоимости имущества разных категорий граждан и в разных регионах. Могу сказать, что, например, за оформление многомиллионного наследства придется платить значительно больше, чем за небольшую квартирку. Сегодня вопрос оплаты услуг нотариуса не урегулирован законодательством. Каждый нотариус фактически сам определяет итоговые суммы, поскольку волен "накручивать" дополнительную сумму на установленную законом госпошлину за составление проекта документа. Иногда получается, что стоимость проекта в несколько раз превышает размер госпошлины. Но сделать мы ничего не можем, только стыдить. Но совесть сегодня есть, а завтра потерялась.
 
   - А действующим нотариусам надо бояться нового закона?

   - Надо. И вот почему. Сегодня многие территориальные органы юстиции выступают за то, чтобы провести под новый закон определенную чистку - переосвидетельствование нотариусов. Надо посмотреть на их квалификацию, на то, удалось ли им создать хорошие условия для приема граждан, проанализировать результаты проверок их деятельности нотариальной палатой: были ли жалобы, были ли определения или представления со стороны правоохранительных органов и так далее. По совокупности этих показателей мы можем предложить нотариусу поменять судьбу. Кроме того, в новом законе также будут ужесточены положения к приобретению статуса нотариуса. Получить эту работу будет значительно сложнее. Но дефицита нотариусов не будет - у нас много людей в резерве. Так что, даже если нам придется очиститься от нерадивых, то мы найдем, кем пополнить нотариальный корпус.

  
   Мария Ивановна САЗОНОВА
 
   избрана президентом Федеральной нотариальной палаты 15 мая 2009 года Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. До этого она возглавляла нотариальную палату Санкт-Петербурга. Родилась в Пензенской области, в 1971 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета, советник юстиции I класса.




Источник:
Категория: Нотариальные действия | Добавил: Shev | Автор:
Просмотров: 1800 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
 
Вход

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 7
Пользователей: 4
Парамонова-Наталья, AVLukinov, Приходько, larisa

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2025 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |