Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2199

Главная » Статьи » Нотариат » Нотариальные действия [ Добавить статью ]

Что необходимо знать о доверенности.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Доверенность - это односторонняя сделка, т.е. для ее совершения и приобретения юридической силы не требуется согласия представителя. Однако осуществление полномочий, основанных на выданной доверенности, зависит от представителя: представитель вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него функций без каких бы то ни было последствий для себя независимо от причин отказа.
Доверенность является одним из видов представительства. Следовательно, при ее совершении следует учитывать правило, содержащееся в п. 3 ст. 182 ГК: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Представительство по доверенности также не может иметь место, когда сделка в силу своей правовой природы должна быть совершена только лично, а не через представителя. К таким действиям носящим фидуциарный характер, например относятся: совершение завещания, его отмена или изменение , вступление в брак и т.п.
Законодательством предусмотрены и иные случаи недопустимости совершения определенных действий через представителя. Например, не могут быть переданы иным лицам полномочия, возложенные на арбитражного управляющего арбитражным судом ( п. 7 ст. 24 Федерального Закона « О несостоятельности ( банкротстве)».
При удостоверении доверенности на совершение дарения представителем, необходимо указывать также предмет дарения и ФИО одаряемого. Если в доверенности не содержаться такие сведения, то доверенность признается ничтожной (п. 5 ст. 576 ГК РФ).
Представляемыми по доверенности могут быть как юридические, так и физические лица. Представляемые физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают дееспособность в полном объеме. К ним относятся лица, достигшие 18 лет, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, приобретшие полную дееспособность по основаниям, установленным законом. К таким основаниям относится вступление в брак и объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным решением органа опеки и попечительства или суда (эмансипация). Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе ее может подписать другой гражданин (рукоприкладчик).
При оформлении доверенностей от имени граждан, не владеющих либо в недостаточной степени владеющих языком, на котором составлена доверенность, а также от имени глухих, немых или глухонемых граждан должен присутствовать переводчик.
Представляемые юридические лица в лице их органа, действующего в соответствии с учредительными документами, вправе выдавать доверенности, если они обладают правоспособностью, то есть, зарегистрированы в установленном порядке в качестве юридического лица.
Представителями по доверенности могут быть как физические и юридические лица. Они также должны соответствовать вышеназванным критериям.
Форма доверенности является одним из основных требований, предъявляемых к ней. Доверенность должна быть совершена только в письменной форме. Нотариальному удостоверению подлежат доверенности, выданные на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы а также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий.
Доверенность должна быть оформлена только на совершение правомерных действий, содержание ее не может противоречить требованиям законодательства.
.По содержанию и объему полномочий различаются общие (генеральные), специальные и разовые доверенности.
Общие доверенности содержат полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и по осуществлению его прав и обязанностей , в том числе, на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение имуществом, транспортным средством, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т.п.
При этом следует иметь ввиду если доверенность предусматривает полномочия в отношении конкретного имущества, то в ней необходимо указать индивидуальные признаки данного имущества.
Специальная доверенность - это доверенность на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. К таким доверенностям в частности относятся доверенности на представительство интересов суде. При этом, законом предъявлены конкретные требования к содержанию полномочий доверенности на ведение судебных дел. Такая доверенность оформляется в соответствии с требованиями статьи 54 ГПК РФ и 62 АПК РФ.
Доверенность, выданная на совершение конкретной строго определенной сделки или выполнение иного определенного юридического действия, называется разовой доверенностью. Например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить договор купли-продажи и т.д.
Любая доверенность должна содержать следующие обязательные реквизиты:
место и дату ее совершения (число, месяц, год указываются прописью); срок на который выдана доверенность; фамилию, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), место жительства, реквизиты документов, удостоверяющих их личность, а если представителем или представляемым является иностранный гражданин - его гражданство; наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, для иностранных юридических лиц - сведения об аккредитации; имя руководителя или иного уполномоченного лица подписывать доверенность и основания полномочий и реквизиты документов об этом; подпись физического лица, выдающего доверенность; подпись руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, выдающего доверенность; печать юридического лица, выдающего доверенность. Доверенность в которой не указана дата ее совершения является ничтожной и не влечет правовых последствий для лица, выдавшего доверенность.
По общему правилу срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК). Исключение составляют только доверенности, предназначенные для совершения действий за границей. Если в такой доверенности не содержится указание о сроке ее действия, она сохраняет свою силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК).
Срок действия доверенности обозначается в доверенности прописью.
Как правило, представитель должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Однако, в удостоверяемой доверенности он вправе предусмотреть право представителя на передоверие как всех так и отдельных полномочий, которые ему представляются по данной доверенности, другому лицу. При этом объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью.
Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Доверенностью может быть также прямо предусмотрена невозможность передачи полномочий другим лицам. В этом случае представитель должен выполнять предоставленные ему полномочия лично.
Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, которые должны содержаться в любой доверенности, должны быть также указаны время и место удостоверения основной доверенности.
Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариусом делается отметка на основной доверенности. Удостоверение доверенностей о дальнейшем передоверии полномочий, представленных представителю по доверенности в порядке передоверия, не допускается.
Доверенность прекращает свое действие при наличии следующих обстоятельств: истечения срока действия доверенности; отмены доверенности лицом, выдавшим ее; отказа лица, которому выдана доверенность; прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность; прекращение юридического лица, которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
В нотариальной практике наиболее распространенным основанием прекращения доверенности является отмена доверенности лицом, выдавшим ее.
Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность и (или) передоверие. Учитывая, что отмена доверенности имеет юридические последствия, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и затребовать возврата доверенности от представителя. Извещение об отмене доверенности может быть направлено по почте (в том числе электронной), телеграфу, вручено лично и т.п. Передача соответствующего заявления может быть оформлена через нотариуса по правилам статьи 86 Основ законодательства РФ о нотариате. По просьбе представляемого ему может быть выдано свидетельство о передачи указанного заявления.
Чаще всего в нотариальной практике встречаются доверенности на управление и распоряжение транспортным средством. Как правило, в настоящее время выдача такого рода доверенности на практике является весьма распространенным способом оформления договора купли-продажи транспортного средства. Заплатив стоимость автомобиля и получив от "продавца" доверенность на управление ею в течение трех лет с обещанием продлять ее до бесконечности, "покупатель" полагает, что стал полноправным собственником транспортного средства. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что выдача доверенности и договор купли-продажи различаются по своей правовой природе, оформление доверенностью договора купли-продажи недопустимо уже потому, что выдача доверенности всегда предполагает доверительные отношения. Указанные обстоятельства вызывают впоследствии немало судебных споров. В частности, "продав" автомашину по доверенности, "продавец" вправе в любой момент отменить доверенность и истребовать машину обратно, предъявив соответствующий иск в суде
Поэтому данные обстоятельства потенциальному «покупателю» всегда необходимо учитывать и лучше сначала проконсультироваться у нотариуса.


Источник:
Категория: Нотариальные действия | Добавил: Ольга | Автор:
Просмотров: 6297 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
 
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |