Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2215

Главная » Статьи » Нотариат » Нотариальные действия [ Добавить статью ]

Депозит нотариуса
Принятие в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг является одной из разновидностью нотариальных действий. Данное нотариальное действие в условиях развития гражданского оборота в настоящеее время является достаточно актуальным.
Его актуальность заключается в том, что принятие в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг является достаточно эффективным способом исполнения гражданско-правовых обязательств.
Согласно ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его сторон.
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. При этом, нотариус, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги обязан известить об этом кредитора. Таким образом внесение денег на депозитный счет нотариуса считается надлежащим исполнением обязательств участниками гражданско-правовых отношений.
В настоящее время порядок передачи денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса урегулирован Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.
Согласно ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате депонирование имущества производится нотариусом по месту исполнения обязательства.
Место исполнения обязательств определено Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 316 ГК РФ если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;
по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
по всем другим обязательствам - в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо - в месте его нахождения.
При принятии имущества в депозит нотариус обязан выполнить следующие действия:
- установить личность, дееспособность, правоспособность (для юридических лиц) заявителя или его представителя.
- проверить правильность оформления вносителем заявления о депонировании,
- совершить фактические действия по принятию имущества в депозит (т.е. принять имущество лично, или путем перечисления на банковский счет);
- зарегистрировать нотариальное действие в реестре для регистрации нотариальных действий (статья 50 Основ законодательства РФ о нотариате) .
Лицу, внесшему в депозит предмет обязательства, нотариусом выдается соответствующая квитанция. С этого момента обязательство считается исполненным.
При принятии заявления о выдаче из депозита денежных сумм или ценных бумаг нотариусом устанавливается личность обратившегося кредитора, проверяется его дееспособность, а в случае подачи соответствующего заявления представителем кредитора - основания представительства. Если кредитором является юридическое лицо, нотариусом производится проверка правоспособности юридического лица и полномочий его представителя.
В соответсвии со ст. 88 Основ законодательства РФ о нотариате возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.
Таким образом, если должник внес денежные средства в депозит нотариуса, он сможет их вернуть только с письменного согласия кредитора. Если такое согласие не было получено, возвращение должнику денежных средств происходит по решению суда.


Источник:
Категория: Нотариальные действия | Добавил: ольга | Автор:
Просмотров: 2916 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
 
Вход

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |