Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Оцените качество работы нотариусов Волгоградской области
Всего ответов: 2321

Главная » Статьи » Нотариат » Нотариальные действия [ Добавить статью ]

Брачный договор
Брачный договор является сравнительно новым институтом российского семейного права, позволяет вступающим в брак лицам либо уже супругам самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в браке, а также в случае его расторжения.
Согласно ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов,  определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В соответствии с действующим законодательством брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Субъектами брачного договора могут быть только супруги или лица, вступающие в брак.
Семейное законодательство содержит перечень условий , при которых не допускается удостоверение брачного договора: условия, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на судебную защиту;
условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; положения, противоречащие основным началам семейного законодательства: принципам добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи; ограничения прав по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Учитывая, что предметом брачного договора является регулирование всех имущественных отношений супругов, поэтому брачный договор может иметь различный объем содержания. Во-первых, брачный договор может содержать соглашение о режиме собственности супругов. В общей собственности супругов может находиться любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, а также имущественные права и обязанности супругов, например: право на получение дивидендов, право на получение страхового возмещения по договорам страхования имущества, права по договорам участия в долевом строительстве, право требования денежных сумм по гражданско-правовым обязательствам, обязанности по выплате кредитов и т.д.
Во-вторых, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Следует помнить, что в отношении имущества, не названного в брачном договоре, будет сохраняться его законный правовой режим - режим общей совместной собственности.Режим
имущественных отношений может быть изменен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Например, супруги в брачном договоре предусматривают, что на все имущество, которое будет приобретаться сторонами после подписания брачного договора, вне зависимости от происхождения денежных средств, вкладываемых в приобретение такового, на доходы сторон, которые будут иметь место после подписания договора, на все возникающие после подписания договора имущественные прав и обязанности, устанавливается режим раздельной собственности.
Изменение режима имущественных отношений супругов в барчном договоре может ограничиваться конкретным имуществом, либо конкретно определенным имущественным правом или имущественной обязанностью.
Например, супруги в брачном договоре предусматривают, что одна из сторон после подписания брачного договора намерена приобрести конкретную квартиру. Данная покупка будет осуществляться за счет денежных средств, от продажи личного имущества покупателя, а также за счет заемных средств, на основании чего стороны достигли соглашения о том, что указанная квартира будет находиться в личной собственности этой стороны, вне зависимости от даты в какую состоится покупка. Таким образом, на данную квартиру с момента государственной регистрации права собственности устанавливается режим раздельной собственности.
Необходимо отличать от брачного договора соглашение о разделе нажитого в период брака имущества супругов. Предметом соглашения о разделе является прекращения совместной собственности выделом долей, а также реальный раздел имущества с компенсацией возможного не равного реального раздела. Брачный договор, в результате которого на имущество, находившееся в общей совместной собственности супругов, устанавливается режим долевой собственности, не может быть сопряжен с реальным разделом. Установление режима раздельной собственности не означает необходимости компенсации возможно возникающего при этом неравного имущественного положения супругов. Вместе с тем, установление режима раздельной собственности, фактически может быть компенсировано денежным содержанием одним супругом другого, либо особым способом участия в доходах друг друга или расходах семьи, что возможно и в рамках брачного договора.
Предметом брачного договора не может является передача имущества одного из супругов другому или взаимный обмен имуществом. Вместе с тем, супруги могут достичь соглашения о переходе в общую собственность личного имущества каждого из них, в том числе имущества, приобретенного до брака.
Например, супруги в брачном договоре предусматривают, что квартира, приобретенная одним из них до брака, в которой в период брака и в том числе за счет общих доходов супругов произведен ремонт, с момента подписания брачного договора переходит в общую совместную собственность.
В четвертых, в брачном договоре, выбрав раздельный режим собственности в отношении конкретного объекта, супруги могут достичь соглашения о переходе в личную собственность одного из них имущества, ранее находившегося в общей совместной собственности.
Например, супруги в брачном договоре предусматривают, что автомашина, приобретенная в браке на имя одного из супругов, с момента подписания брачного договора переходит в личную собственность титульного владельца.
Брачный договор может содержать условия супругов по взаимному содержанию.
При этом, условие о взаимном содержании супругов может быть предусмотрено как на период брака, так и на период после прекращения брак. Включение таких условий о взаимном содержании супругов особенно важно, если один из участников договора занимается ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей или нетрудоспособен.
Вместе с тем, не могут быть включены в брачный договор положения, ущемляющие либо умаляющие права требования денежного содержания, предусмотренные статьями 89 и 90 Семейного Кодекса:
- нетрудоспособного нуждающегося супруга;
- жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за общим ребенком инвалидом с детства 1 группы.
Брачный договор может содержать также соглашение о способе участия супругов в доходах друг друга. Брачный договор может содержать соглашение супругов и о порядке несения каждым из них семейных расходов. Супруги вправе определить – кто из них, в каком объеме, полностью или частично, в том числе и с указанием сумм, будет нести общие расходы семьи. К числу таких расходов могут относиться: расходы на оплату жилья, коммунальных услуг, транспортных услуг, питание, расходы на обучение и содержание детей, расходы на оплату труда домашней прислуги, на содержание автомобиля, садового дома, оплату услуг связи, страховые взносы, медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, расходы на отдых и путешествия, текущие расходы на нужды каждого из супругов и т.д.
Брачный договор может также содержать соглашение о порядке определения имущества, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
Брачный договор может содержать любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, брачным договором может быть определен порядок прекращения пользования одним из супругов
имуществом, находящимся в личной собственности другого супруга – обязательство супруга - не собственника, пользующегося жилой площадью другой стороны, освободить жилое помещение в определенный договором срок. Вместе с тем, брачным договором супруги не могут изменять:
- личные неимущественные отношения супругов (например: отказ от вредных привычек, обязательства хранения супружеской верности, изменение либо сохранение добрачной фамилии или изменение либо сохранение общей фамилии в случае расторжения брака);
- права супругов в отношении детей. По отношению к детям в брачный договор можно включить только обязанности имущественного характера (например: покупка одежды, игрушек, оплата обучения);
- условия, содержащие элементы завещания, предусматривающие возможность распорядиться имуществом в случае смерти кого-либо из супругов.
Брачный договор может быть заключен на определенный срок или без указания такового срока. Сроком могут ограничиваться и отдельные права и обязанности супругов по брачному договору.
По истечении срока действия договора происходит возврат к законному правовому режиму имущества супругов, если договором не предусмотрено иное действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ставиться в зависимость от наступления или от не
наступления определенных условий.
Договор считается совершенным под отлагательным либо отменительным условием, если возникновение прав и обязанностей по договору ставится в зависимость от обстоятельств, в отношении которых неизвестно, наступят они или нет. Например, стороны в брачном договоре предусматривают, что в случае рождения ребенка раздельный режим
имущественных отношений на объекты недвижимого имущества прекращается и заменяется законным режимом.
Не может быть событием (обстоятельством), с наступлением которого договор связывает изменение режима
собственности супругов, смерть одного из супругов. Со смертью одного из супругов брак прекращается (ст.16 СК РФ). На период после прекращения брака брачным договором могут быть установлены только права и обязанности, возлагаемые на участников договора (ст.43 СК РФ). Все обязательства, основанные на брачном договоре, носят личный характер и со смертью любого супруга прекращаются.
Как уже было отмечено выше, брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально
удостоверен (п. 2 ст. 41 СК). Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность сделки. Закрепив обязательную нотариальную форму брачного договора, законодатель стремился защитить права и законные интересы каждой из сторон сделки, обеспечить квалифицированную юридическую помощь и гарантировать соответствие брачного договора закону.
Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу. . При необходимости нотариус может помочь гражданам в составлении брачного договора. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст.ст. 15, 16, 54 Основ законодательства РФ о нотариате).Нотариус в обязательном порядке также обязан разъяснить сторонам брачного договора вне зависимости от содержащихся в нем условий, необходимость уведомления кредиторов сторон о заключении, изменении или расторжении брачного договора (статья 46 Семейного Кодекса).
Брачный договор может быть изменен в любое время по соглашению супругов. По соглашению сторон договор также может быть в любое время расторгнут. Соглашения об изменении условий (дополнении, порядке исполнения) брачного договора, а также о расторжении брачного договора подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством для изменения и расторжения договора.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, установленным ГК РФ для недействительности сделок. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
С учетом вышеизложенного, можно констатировать брачный договор в настоящее время является достаточно эффективных средством регулирования семейно-правовых отношений, предоставлеят широкие возможности супругам по регулированию их имущественных прав и обязанностей.


Источник:
Категория: Нотариальные действия | Добавил: ольга | Автор:
Просмотров: 4794 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
 
Вход

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |