Действующим российским законодательством предусмотрено два основания наследования: по закону и по завещанию. Если наследодателем не было составлено завещание, то к наследованию наследники призываются по закону в порядке очередности. Круг наследников по закону большой. Существует восемь очередей наследования: 1-я очередь - дети, супруг и родители умершего; 2-я очередь - полнородные и неполнородные сестры и братья, дедушки и бабушки наследодателя; 3-я очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя ( дяди и тети наследодателя); 4-я очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя; 5-я очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя ( двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек ( двоюродные дедушки и бабушки); 6-я очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя ( двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер, двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек ( двоюродные дяди и тети; 7-я очередь - пасынки, падчерицы, отим и мачеха наследодателя; 8-я очередь- иждивенцы. Внуки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя являются в силу закона тоже наследниками каждый своей очереди: внуки - 1-я очередь, племянники и племянницы - 2-я очередь, двоюродны братья и сестры - 3-я очередь. Но они наследуют по праву представления и могут призываться к наследованию только в тех случаях, когда их родители, наследникки по закону, умерли до открытия наследства. Для того чтобы оформить наследство по закону, наследники до истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства должны подать нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо об отказе от наследства. Наследникам надо понимать, что наследство -это серьезное решение, а также определенного рода ответственность. В частности, по наследству переходит не только имущество наследодателя, но и его долги. Поэтому наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя. При этом, необходимо иметь в виду , что невозможно отказаться от части наследственного имущества ( например, обязанность погасить какую-либо задолженность наследодателя). Наследник принимает на себя все имущественные права и обязанности наследодателя. Наследники и их представители при каждом обращении к нотариусу обязаны иметь паспорт. Доверенность представителя на оформление наследственных прав должна быть нотариально удостоверена. Для оформления наследственных прав нотариусу необходимо представить следующие документы:
1) свидетельство о смерти наследодателя;
2) документ, подтверждающий место открытия наследства (справка миграционной службы, домовая книга, если наследодатель был зарегистрирован в жилом доме);
3) документы, подтверждающие основание призвания к наследованию ( завещание, которое предварительно необходимо отметить в нотариальной конторе по месту его удостоверения о том, что оно не было отменено завещателем; документы, подтверждающие родственные либо брачные отношения с умершим ( свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
4) документы, подтверждающие принадлежность и стоимость наследственного имущества.
При наследовании недвижимого имущества на каждый объект недвижимости представляются:правоустанавливающий документ (договор приватизации, договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве на наследство и тп.); правоподтверждающий документ (свидетельство о государственной регистрации права, если объект был зарегистрирован); технический и кадастровый паспорт; справка БТИ; выписка из земельного кадастра с указанием нормативной или кадастровой стоимости земельного участка (для земельного участка); выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии обременений (предоставляется на каждый объект недвижимости за 10 дней до получения свидетельства о праве на наследство). При наследовании автотранспортных средств на каждое предоставляются : ПТС (паспорт транспортного средства); свидетельство о регитсрации ТС; акт оценки автоэкспертного бюро. При наследовании денежных вкладов, акций и иных ценных бумаг, недополученной пенсии необходимо предоставить нотариусу также дополнительные сведения о месте нахождения кредитной организации, акционерного общества или реестродержателя, позволяющие нотариусу составить запрос.
В практике нередки ситуации, когда в силу каких-либо причин наследником пропущен срок для принятия наследства либо наследник не имеет возможности документально подтвердить основание для призвания к наследованию. Что тогда делать? В этих ситуациях наследники должны обратится в суд и представить нотариусу вступившее в законную силу решение суда о восстановлении срока для принятия наследства либо об установлении факта принятия наследства; об установлении факта родственных либо иждивенческих отношений с наследодателем, об установлении места открытия наследства и тп.