Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Судебные решения
Законы, норм.акты

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2210

Главная » Статьи » Законодательство » Законы, норм.акты [ Добавить статью ]

Письмо Комитета по образованию Администрации Волгоградской области от 13 марта 2009 года исх.№1339
В соответствии со ст. 52 ГК РФ законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Гражданский кодекс РФ (ст. 37) как основополагающий и базовый акт в сфере правоотношений по опеке и попечительству устанавливает не только контроль за распоряжением опекунами (попечителями) имуществом подопечных, но и запрещает им совершать или давать разрешение на совершение сделок, в которых они могут быть заинтересованы лично.
Поэтому запрещены все сделки между подопечным, с одной стороны, и опекуном (попечителем), его супругом и их близкими родственниками - с другой (п. 3 ст. 37). Запрещено также представительство опекуном (попечителем) интересов подопечного в суде, если другой стороной по делу являются его супруг и близкие родственники.
Закрепленные в ГПК РФ права (знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле; заключать в судебном разбирательстве мировое соглашение от имени подопечного; заключать мировое соглашение с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем; отказываться от иска, поданного в интересах подопечного; обжаловать решения и определения суда и другие права) принадлежат самому подопечному, но осуществляются его опекуном или попечителем с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Например, отказ от иска влечет серьезные последствия, в том числе невозможность повторного обращения в суд. Результатом таких процессуальных действий будет являться неполучение подопечным причитающегося ему имущества, что допустимо только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Общие положения гражданского законодательства (п. З.ст. 34 ГК РФ), а также Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (п. 4 ст. 8) устанавливают надзор со стороны органов опеки и попечительства за действиями опекунов (попечителей).
Таким образом, во всех важнейших случаях, выходящих за рамки бытовых, опекун (попечитель) может действовать только с разрешения органа опеки и опечительства, в том числе и в случаях заключения сделок, совершаемых к выгоде подопечного (передача ему имущества в дар или безвозмездное пользование), а также выдачи доверенности от имени подопечного на представительство в органах власти, на ведение дел в суде.
Сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также от имени граждан, признанных в судебном порядке недееспособными, могут совершать только их родители (усыновители), опекуны (статьи 28 и 29 ГК РФ).



Источник:
Категория: Законы, норм.акты | Добавил: Admin | Автор:
Просмотров: 1670 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
 
Вход

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |