Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Как Вы оцениваете возможное введение нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом?
Всего ответов: 2066

Главная » Статьи » Нотариат » Всё о палате [ Добавить статью ]

История становления и развития нотариата поволжья. Возникновение магистратов
Возникновение и развитие магистратов,
возникновение магистратов в Царицыне и Российской империи.
 
Впервые МАГИСТРАТЫ возникли в Древнем Риме периода республики (от лат. magistratus (мн. ч.) - власть, управление). Это были выборные должностные лица, в руках которых сосредоточивалась административная и военная власть. В римской империи магистраты, сенат и народ образовывали три главных ветви власти. В руках магистратов была сосредоточена исполнительная власть, законодательная инициатива и часть административных функций. В республиканский период власти права и обязанности исходили от государства. Первоначально должности могли занимать только аристократы-патриции. Вся верховная власть принадлежала двум ежегодно избиравшимся консулам им помогали финансовые чиновники (квесторы). Борьба плебеев за политические права привела к созданию плебейских магистратур, имевших право вето по отношению к консулам, и двух менее значительных городских чиновников, плебейских эдилов. С 421 по 300 до н.э. плебеи были допущены ко всем магистратурам и в большинство жреческих коллегий, что привело к возникновению новой знати. Постепенно она стала вытеснять ранее существовавшую аристократию и создала новый сенат. В новый сенат вошли самые известные роды которым принадлежала большая часть магистратур. Так плебеи, борясь за свои права, влились в плебейские магистратуры и стали влиять на формы управления общественной жизнью. Все магистраты обладали властью необходимой для ее отправления. Высшим магистратам консулам, диктаторам, преторам, особым решением куриатных комиций , наделялись правом командования войсками, властью над жизнью и смертью граждан (империем) . Но на деле все носило ограничительный и проявиться могло разве, что на поле битвы. В городах магистраты могли прибегать к принуждению, но при наложении тяжких наказаний граждане имели право апеллировать к народу. Все магистраты, кроме диктатора (избирался сроком на шесть месяцев), обязаны были повиноваться вето народного трибуна, и все магистраты, включая и трибунов, были обязаны подчиняться вето своего коллеги по магистратуре, а низшие должностные – вето лица с более высоким империем ( potestas). Все, кроме цензоров, не обладавших империем (избирались на восемнадцать месяцев), могли отправлять свои обязанности в городе в течение одного года. Начиная с 342г. до н.э. добавились ограничения на повторное избрание консулом в течение десяти лет и с 264г .до н.э. был наложен запрет на повторное избрание цензором , но запрет не касалась повторного отправления должности трибуна. Повторное отправление должности военного трибуна считалось обычным делом. Но совмещать несколько должностей запрещалось.
В Российской империи магистраты возникли как - сословные выборные органы городского управления и суда в России в 1721-1728 и 1743-1864 гг., в состав которых входили бургомистры и ратманы (советники), избиравшиеся на посадских сходах из состоятельных горожан. Магистрат в России, представлял государственное учреждение, основное указом Петра I от 13 февраля 1720. Создание главного магистрата являлось попыткой централизовать дела посадского населения. Магистрат избирался " из гостей и гостиной сотни, и из гостиных детей", "из граждан первостатейных". В Магистрат входили: президент, 2-4 бурмистра, 2-8 ратманов. Магистраты ведали судебными, полицейскими, хозяйственными и финансовыми вопросами. В 1727-1743 гг. Магистраты назывались ратушами и подчинялись губернаторам и воеводам. С 1743 до 1775 г. были восстановлены с ограниченными функциями ,главным образом отправлять судебные и казенные сборы. В 1775 г. Магистраты превращены в суды для городских сословий. С 1860-х гг. в ходе осуществления буржуазной судебной реформы Магистраты постепенно были ликвидированы.
 Пытаясь централизовать власть над посадским населением Петр I подчиняет магистрат непосредственно царю и Сенату. Во главе главного магистрата стоит обер-президент из дворян; магистратское правление состоит из крупнейших купцов. И 16 января 1721 был утвержден «Регламент, или Устав Главного магистрата», определяющий его функции. По Регламенту главного магистрата горожане делились на «регулярных граждан» входивших в гильдии и цехи и «подлых» находившихся «в наймах» и «чёрных работах», на местах учреждались Городовые магистраты. Главный магистрат руководил городовыми магистратами, рассматривал апелляции на их судебные решения. В его ведении находились торговые, ремесленные и другие права горожан. Магистрат был упразднён в 1727 Верховным тайным советом , но в мае 1743 вновь восстановлен. Окончательно упразднён указом от 2 октября 1782. Петр I все свою жизнь посвятил служению России, утвердил многочисленные государственные изменения: произвел судебную и военную реформы, изменил административное деление, активно участвовал в составлении правовых кодексов и т.д. Кроме того, существовали и другие центральные учреждения ,например образованная в 1718 г. Тайная канцелярия, ведавшая сыском и преследованиями по политическим преступлениям. В 1721 году была образована Вотчинная коллегия, которая была призвана разрешать земельные споры и тяжбы, оформляла новые пожалования земель, рассматривала жалобы на спорные решения по поместным и вотчинным делам. В 1721 году была образована Духовная коллегия, преобразованная в 1722 г. в Святейший правительствующий синод, который уравнивался в правах с Сенатом и подчинялся посредственно царю. Синод был главным центральным учреждением по церковным вопросам. Он назначал епископов, осуществлял финансовый контроль, ведал своими вотчинами и отправлял судебные функции в отношении таких преступлений, как ересь, богохульство, раскол и т.д. Особо важные решения принимались общим собранием. 
null
Царицын общий вид города.
 
Уездный город Царицын Саратовской губернии не стал исключением и прошел все стадии реформирования. В конце XVI – XVII вв. главным звеном местного управления являлся воевода, он же отправлял и судебные функции. В 1721г. 
 
Царицын. Здание земской управы.
 
Царицынский городовой магистрат утвержден на основании регламента Главного магистрата от 16 января 1721г. в качестве административно-судебного органа для городского населения. Таким образом, судопроизводство велось и городовым магистратом, и воеводской канцелярией, однако судебные решения магистрата можно было обжаловать у воеводы.
 
Царицынский суд.
 
В 1775г. была проведена реформа местного управления и суда. В соответствии с этой реформой на территории Царицынского уезда появились новые судебные учреждения. Они были представлены сословными судами первой инстанции: уездный суд – для дворян, городовой магистрат – для горожан, нижняя расправа – для непомещичьих крестьян. Царицынский уездный суд был дворянским судом первой инстанции по мелким уголовным и гражданским делам. Кроме того, в его ведении находились некоторые несудебные дела: хранились межевые книги и планы, проводились ревизии уездного казначейства.
 
Царицынский городовой магистрат. Решения магистрата о сроках погашения векселей.
 
Уездные суды имели в своем составе «крепостные отделения», которые оформляли документы и акты о продаже крепостных крестьян и вотчин, купчие, доверенности, духовные завещания, закладные письма и т.п.

Книга записная крестьянская в продаже крестьян и крестьянских женок и девок без земли и отпускных крестьянским женкам и девкам на вывоз за 1810 год.
 
Судебное следствие проводилось органами уездной и городской полиции, а также особо назначенными чиновниками. Решение уездного суда могло быть обжаловано в судах высшей инстанции – Саратовском верхнем земском суде, саратовских губернских палате уголовного суда и палате гражданского суда, а далее вплоть до Сената. В качестве сословного дворянского Царицынский уездный суд существовал до 1796г. В конце 1796г. верхние земские суды были упразднены, а уездные суды превратились в общесословные для всего населения уезда, кроме горожан. Царицынский уездный суд был упразднен Именным указом от 18 декабря 1835г. Его дела были переданы Камышинскому уездному суду с переименованием последнего в Камышинский и Царицынский окружной суд.  
 
До революции в г. Камышине здесь находились суд и нотариус.
 
Камышинский и Царицынский окружной суд был упразднен Указом от 3 апреля 1869г. в связи с введением судебных уставов от 20 ноября 1864г. в Саратовской губернии. Городское сословие Царицынского уезда судилось в учрежденном 12 марта 1784г. Царицынском городовом магистрате. Порядок судопроизводства был аналогичен судопроизводству уездного суда. Апелляционной инстанцией для городового магистрата был Саратовский губернский магистрат. Упразднен в 1866г. в связи с введением судебных уставов от 20 ноября 1864г. в Саратовской губернии. Городской магистрат рассматривал дела: о кражах, хулиганстве, изнасиловании, подложных расписках и векселях, самовольном захвате городской земли, подкинутых детях, привлечении к ответственности за отступление от канонов православной церкви, совершение раскольничьих обрядов, нарушение правил перевозки и рубки леса, о взыскании долгов, укрывательстве рекрутов, оскорблении начальства и.т.д. Суд первой инстанции для государственных, удельных, экономических крестьян и однодворцев – Царицынская нижняя расправа была учреждена 12 марта 1784г. Состояла из расправного судьи и заседателя. Судья назначался наместническим правлением из чиновников. Находилась в ведении Саратовской верхней расправы. Нижняя расправа рассматривала дела о розыске беглых крестьян, солдат, рекрутов, проживающих без паспорта, с фальшивым паспортом, ограблениях, поджогах, убийствах, самоубийствах, незаконной продаже и др. Упразднена 28 августа 1797г. указом губернского правления. Судебные дела непомещичьих крестьян передавались в Царицынский уездный суд. Существовал и Царицынский словесный суд. В 1775году до реформы местного самоуправления, Царицын насчитывал чуть больше 4000 дворов которые были разделены, примерно, на 180 – 200 дворов в которые входил частный пристав. Центром части было особое полицейское учреждение – канцелярия частного пристава (часть). Части были основными исполнителями судебных решений. Кроме того, при части имелся общегородской словесный суд, разбиравший мелкие гражданские тяжбы с устным, упрощенным делопроизводством и примирением тяжущихся сторон. Словесный судья выбирался горожанами. 
  К середине девятнадцатого века недовольство судебной системой высказывали все слои населения. Европа шла по пути капиталистического развития. 
 
Камышин. Земский дом.
 
Так 20 ноября 1864г. были утверждены новые судебные уставы, которые вводили в России буржуазные принципы судоустройства и судопроизводства: формальную несменяемость судей и независимость суда от администрации, гласность и публичность заседаний суда, состязательный процесс, институты адвокатуры, присяжных заседателей, выборный мировой суд, нотариат. По судебной реформе в России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями – мировые судьи и съезды мировых судей, и суды с назначаемыми судьями – окружные суды и судебные палаты. Царицынский уезд составлял мировой округ, делившийся на несколько участков. В каждом участке находился один участковый мировой судья и один почетный. Мировые судьи (участковые и почетные) избирались на три года местными органами городского и земского самоуправления (уездными земскими собраниями и городскими думами) из лиц, имевших определенный возрастной, образовательный, служебный и имущественный ценз. Имущественный ценз исчислялся недвижимой собственностью, оцененной не менее чем в 15 тыс. рублей, или равнялся двойному земскому земельному цензу. Ведению мировых судей подлежали мелкие уголовные и гражданские дела. Размеры наказаний за уголовные преступления ограничивались денежным штрафом не более 300 руб., арестом до трех месяцев и тюремным заключением до 1,5 лет. Из гражданских дел мировые судьи разрешали иски стоимостью до 500 руб. Почетные мировые судьи замещали участковых во время их отсутствия. Участковые и почетные мировые судьи мирового округа составляли уездный съезд мировых судей, или мировой съезд, собиравшийся на сессии. Председатель мирового съезда выбирался из мировых судей. Съезд являлся окончательной апелляционной инстанции для мировых судей округа. Дальнейшее рассмотрение дел мировых судей проводилось в кассационном порядке в Сенате. Кроме мировых судов, имелись окружные суды. Окружной суд создавался на несколько уездов. Он состоял из председателя, его товарища и членов суда. В аппарат окружного суда входил прокурор с товарищами и канцелярией. Царицынский уезд относился к сфере деятельности Саратовского окружного суда. В окружных судах большое значение приобрела прокуратура. Прокурорский надзор руководил следствием, выступал обвинителем на суде, следил за выполнением приговора. Судебные следователи всего округа подчинялись прокурору окружного суда. Находились, частично, при суде, но большей же частью – на местах, размещались в специальных участках. Так, Царицынский уезд разделялся на 4 участка, в каждом из которых имелась камера судебного следователя. Прокурорский надзор осуществлял товарищ прокурора Саратовского окружного суда по Царицынскому уезду. Окружные суды рассматривали уголовные и гражданские дела. Апелляционной инстанцией для них являлись губернские судебные палаты. В судебную палату поступали на пересмотр из окружных судов дела, которые решались без присяжных заседателей. Рассматриваемые с участием присяжных заседателей не направлялись. Судьи назначались правительством,а вот присяжные заседатели избирались из всех сословий при наличии определенного возраста, места жительства и имущественного ценза. Списки присяжных заседателей составлялись земскими и городскими управами. Пересмотр дел, решенных судом присяжных, можно было проводить только в кассационном порядке в Сенате. Судопроизводство в Российской империи определялось судебными уставами 1864г. Для крестьян сословным судебным органом был волостной суд. Волостные суды были учреждены «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» 19 февраля 1861г. В компетенцию волостных судов входило ведение мелких уголовных и гражданских дел и споров между крестьянами в пределах 100 руб. Общее положение предоставляло волостным судам право выносить решение с учетом местных обычаев и регламентировало характер наказаний: арест до 7 дней, принудительные работы сроком до 6 дней, телесное наказание до 20 ударов, существовало до 1903года. В состав волостного суда ежегодно избиралось волостным сходом от 4 до 12 судей сроком на 1 год. Для того чтобы заседание волостного суда состоялось, достаточно было 3 судей. Делопроизводство вел волостной писарь. Высшей инстанцией для волостного суда были мировые посредники, получившие в 1866г. право кассационного рассмотрения решений волостного суда. С 1874г. таким учреждением стало уездное по крестьянским делам присутствие. По закону о земских начальниках от 12 июля 1889г. надзор за деятельностью волостного суда перешел к земским начальникам, и произошли изменения в его компетенции. Сельским обществам было дано право избирать на сельских сходах по одному кандидату в волостной суд, из которых земский начальник назначал четырех судей, один из них назначался председателем волостного суда. Накануне Октябрьской революции судебные функции у земских начальников были изъяты, таким образом, для волостных судов апелляционной инстанцией стал мировой судья, а кассационной – уездный съезд мировых судей.
 
Станица Урюпинская , съезд мировых судей.
 
К Саратовскому окружному суду относились и первые публичные нотариусы по городу Саратову титулярный советник Г.Г.Дыбов, по г. Царицыну. первым стал Михаил Иконников к нему присоединились Всеволожский В. В., Ландышев А. Н., Соловьев Т. А., Церпинский А. А.Кочанов В.К. В населенных пунктах где не было нотариусов их функции исполняли мировые судьи. Декретом СНК РСФСР от 24 ноября 1917 года «О суде» были упразднены все судебные учреждения России, в том числе и окружные суды, при которых находились нотариусы.

Председатель комиссии по сохранению
исторического наследия нотариата
Волгоградской области
Иванов Ю.А.

 

 

Вернуться

Трагическая и красивая судьба… Гимн мужеству



Источник:
Категория: Всё о палате | Добавил: AdminSite | Автор:
Просмотров: 5827 | Комментарии: 0 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
 
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
tat

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2024 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |