Уважаемые коллеги, совсем недавно встретился с изумительным человеком Лобачевой Лидией Федоровной, проживающей в городе Волгограде.
Не смотря на свои восемьдесят четыре года, она полна жизненной энергии. Только посетовала, что не хватает супруга, и рассказала историю их жизни.
С супругом они прожили яркую, достойную уважения жизнь и являющуюся примером для всех живущих в нашем родном городе Волгограде и нашей стране России. Супруг, Лобачев Василий Иванович, работал заместителем старшего нотариуса первой Сталинградской нотариальной конторы под руководством Бенцман Ольги Григорьевны.
Родился Василий Иванович в селе Матышево Руднянского района Балашовской области. Отец был председателем Руднянского исполкома, а мать колхозницей. В начале тридцатых годов отца направили работать в г. Баку. Там тогда разрабатывали новые нефтяные месторождения. После окончания школы в 1938 году он поступил в Бакинский торговый техникум, уже через год - в Бакинский торговый институт на отделение товароведения.
Ах, Баку красивый цветущий город, столица Азербайджана, море, солнце. Ничто не предвещало беды. Она пришла 22 июня 1941 года в четыре часа утра. Началась Великая отечественная Война. Написав заявление в военкомат, комсомолец Лобачев добровольцем ушел на фронт.
Перед отправкой на фронт
Формирование эшелона проходило в Мишхаде в Иране. После его укомплектования эшелон помчался на запад на защиту нашей столицы. Враг стоял у Москвы. Сначала Василий Иванович был направлен на Клинское направление, а в 1942 году под Синявино на Волховский фронт. Уже под Москвой он получил первое боевое крещение. Здесь же был трижды ранен, причем третий раз очень тяжело. Лишился рук и ног. После этого госпиталь в Улану-Уде и длительный период реабилитации. Но комсомолец Лобачев не собирался сдаваться - и в 1943 году поступил в Саратовскую юридическую школу, заочно. В мае 1945 года как мальчишка радовался Победе в Великой отечественной Войне над фашизмом. Страна начала налаживать мирную жизнь, а Василий Иванович поехал в институт протезирования и протезостроения в город Москву. В 1947 году ему изготовили протезы на руки и на ноги, но разные.
В протезах для ходьбы
Костыли для ходьбы и отдельно для письма. Так и начал ходить, а затем, на протезах, научился кататься на коньках.
Учится ходить на протезах
Первое время Василий Иванович жил и работал в нотариальной конторе по улице Калинина. Там он и познакомился в 1949 году с молоденькой бухгалтершой Рыжовой Лидией Федоровной. В конторе Василий Иванович занимался составлением и удостоверением договоров. Для работы он снимал один протез и надевал другой со специальным приспособлением для удержания пера. Макал перо в чернильницу и писал. Все делал сам.
Написанная его рукой автобиография
Чуть позже после снятия военного положения и начала строительства Сталинграда, ему, как участнику войны, дали квартиру номер 36 по улице Мира, д. 11, на втором этаже
Чудесное место – в доме напротив располагался о/ЗАГС, рядом отделение милиции. Все дежурные и помощники отделения милиции его хорошо знали. Прежде всего, за его умение шутить. Если Василий Иванович долго на улице не появлялся, ему звонили, интересуясь как его здоровье. Лифта в доме не было, поэтому работники милиции самостоятельно приходили, чтобы помочь спуститься во двор, где Василий Иванович любил поиграть в домино.
За игрой в домино
Василий Иванович интересовался всем: как борются с преступностью, как восстанавливается Сталинград. Помогал, чем мог соседям, друзьям и всем кому это было необходимо.
Когда Василий Иванович и Лидия Федоровна решили пожениться, работники ЗАГСа сами пришли к ним в квартиру, чтобы зарегистрировать брак. После замужества Лидия Федоровна стала первой помощницей своему супругу. Это был брак двух любящих сердец - соединились два человека любящих жизнь и знающих ей цену. В 1941 году с Лидией Федоровной произошла подобная трагедия – после внезапной бомбежки Сталинградского элеватора, где она находилась, пришлось ампутировать обе ноги по колено. Но эти испытания только её закалили - она не просто научилась ходить на протезах и танцевать вальс, но и водить автомашину. В 1952 году у них родился первенец Виталий. В 1953 году в семье появился второй ребенок, Константин Васильевич.
Василий Иванович был счастлив. Но раны давали о себе знать. Работать ему категорически запретили и работу в нотариате пришлось оставить. Но фронтовик не мог сидеть без дела и стал писать рецензии на книги, цирковые номера и др.
За работой.
Василий Иванович не переставал активно бороться со своими болячками. Ежегодно они с Лидией Федоровной путешествовали, ездили в санатории Кавказа на лечение.
Василий Иванович Лобачев (третий слева) с сыном и супругой.
«Три тысячи километров на автомашине запорожец, - рассказывает супруга Василия Ивановича, - мы проезжали спокойно. Авто никогда не подводило. Автомашины берегли фронтовика. Мы объехали все горы, были в Грузии, в Тбилиси. Удалялись далеко в горы и отдыхали дикарями».
На «диком» отдыхе
«Когда возникла необходимость встретиться с министром социального обеспечения, мы поехали в Москву и встретились. Министр помог. Одним словом Василий Иванович не боялся трудностей, был очень сильным и закаленным (без проблем спал под брезентом). Поэтому не было таких мест, где мы с ним не были. Ни один концерт, ни один спектакль не проходил без участия Василия Ивановича. Ему даже разрешали подъезжать ближе к входу в концертный зал. Любил читать газеты и журналы».
Город Сочи концертный зал Фестивальный.
Художник Геннадий Доброхотов создал картину, изобразив Василия Ивановича как защитника Москвы. Сегодня эта картина хранится на Поклонной Горе, на вечном хранении.
В мастерской художника Геннадия Доброхотова
Для всех нас его жизнь - это образец чести, достоинства и мужества. Память о нем будет жить вечно!
Очень сильный человек любящий свой край и свою Родину!
Низкий Вам поклон!
Председатель комиссии по сохранению исторического наследия нотариата Ю. А. Иванов.