Официальный сайт нотариального сообщества Волгоградской области
 
 
 400005, г. Волгоград, ул. Пражская, 1, тел.: 23-34-19, e-mail: palata@as.ru

Приветствуем Вас,  Гость 

     
 

Меню сайта

Разделы новостей
Нотариальные действия
Методические материалы
Всё о палате
Объявления

Опрос НП
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 2054

Главная » Статьи » Нотариат » Всё о палате [ Добавить статью ]

Трагическая и красивая судьба… Гимн мужеству
Трагическая и красивая судьба… Гимн мужеству
     Жизнь, за которую я боролся, мне дарила радость.

 null      Уважаемые коллеги, совсем недавно встретился с изумительным человеком Лобачевой Лидией Федоровной, проживающей в городе Волгограде.
      Не смотря на свои восемьдесят четыре года, она полна жизненной энергии. Только посетовала, что не хватает супруга, и рассказала историю их жизни.
      С супругом они прожили яркую, достойную уважения жизнь и являющуюся примером для всех живущих в нашем родном городе Волгограде и нашей стране России. Супруг, Лобачев Василий Иванович, работал заместителем старшего нотариуса первой Сталинградской нотариальной конторы под руководством Бенцман Ольги Григорьевны.
      Родился Василий Иванович в селе Матышево Руднянского района Балашовской области. Отец был председателем Руднянского исполкома, а мать колхозницей. В начале тридцатых годов отца направили работать в г. Баку. Там тогда разрабатывали новые нефтяные месторождения. После окончания школы в 1938 году он поступил в Бакинский торговый техникум, уже через год - в Бакинский торговый институт на отделение товароведения.
      Ах, Баку красивый цветущий город, столица Азербайджана, море, солнце. Ничто не предвещало беды. Она пришла 22 июня 1941 года в четыре часа утра. Началась Великая отечественная Война. Написав заявление в военкомат, комсомолец Лобачев добровольцем ушел на фронт.
null
Перед отправкой на фронт
      Формирование эшелона проходило в Мишхаде в Иране. После его укомплектования эшелон помчался на запад на защиту нашей столицы. Враг стоял у Москвы. Сначала Василий Иванович был направлен на Клинское направление, а в 1942 году под Синявино на Волховский фронт. Уже под Москвой он получил первое боевое крещение. Здесь же был трижды ранен, причем третий раз очень тяжело. Лишился рук и ног. После этого госпиталь в Улану-Уде и длительный период реабилитации. Но комсомолец Лобачев не собирался сдаваться - и в 1943 году поступил в Саратовскую юридическую школу, заочно. В мае 1945 года как мальчишка радовался Победе в Великой отечественной Войне над фашизмом. Страна начала налаживать мирную жизнь, а Василий Иванович поехал в институт протезирования и протезостроения в город Москву. В 1947 году ему изготовили протезы на руки и на ноги, но разные.
null
В протезах для ходьбы
      Костыли для ходьбы и отдельно для письма. Так и начал ходить, а затем, на протезах, научился кататься на коньках.
null
Учится ходить на протезах
      Первое время Василий Иванович жил и работал в нотариальной конторе по улице Калинина. Там он и познакомился в 1949 году с молоденькой бухгалтершой Рыжовой Лидией Федоровной. В конторе Василий Иванович занимался составлением и удостоверением договоров. Для работы он снимал один протез и надевал другой со специальным приспособлением для удержания пера. Макал перо в чернильницу и писал. Все делал сам.

     Написанная его рукой автобиография
null

null

null

null

      Чуть позже после снятия военного положения и начала строительства Сталинграда, ему, как участнику войны, дали квартиру номер 36 по улице Мира, д. 11, на втором этаже
null
            Чудесное место – в доме напротив располагался о/ЗАГС, рядом отделение милиции. Все дежурные и помощники отделения милиции его хорошо знали. Прежде всего, за его умение шутить. Если Василий Иванович долго на улице не появлялся, ему звонили, интересуясь как его здоровье. Лифта в доме не было, поэтому работники милиции самостоятельно приходили, чтобы помочь спуститься во двор, где Василий Иванович любил поиграть в домино.
null
За игрой в домино
null
null
      Василий Иванович интересовался всем: как борются с преступностью, как восстанавливается Сталинград. Помогал, чем мог соседям, друзьям и всем кому это было необходимо.
      Когда Василий Иванович и Лидия Федоровна решили пожениться, работники ЗАГСа сами пришли к ним в квартиру, чтобы зарегистрировать брак. После замужества Лидия Федоровна стала первой помощницей своему супругу. Это был брак двух любящих сердец - соединились два человека любящих жизнь и знающих ей цену. В 1941 году с Лидией Федоровной произошла подобная трагедия – после внезапной бомбежки Сталинградского элеватора, где она находилась, пришлось ампутировать обе ноги по колено. Но эти испытания только её закалили - она не просто научилась ходить на протезах и танцевать вальс, но и водить автомашину. В 1952 году у них родился первенец Виталий. В 1953 году в семье появился второй ребенок, Константин Васильевич.
null
      Василий Иванович был счастлив. Но раны давали о себе знать. Работать ему категорически запретили и работу в нотариате пришлось оставить. Но фронтовик не мог сидеть без дела и стал писать рецензии на книги, цирковые номера и др.
null
За работой.
      Василий Иванович не переставал активно бороться со своими болячками. Ежегодно они с Лидией Федоровной путешествовали, ездили в санатории Кавказа на лечение.
null
Василий Иванович Лобачев (третий слева) с сыном и супругой.
      «Три тысячи километров на автомашине запорожец, - рассказывает супруга Василия Ивановича, - мы проезжали спокойно. Авто никогда не подводило. Автомашины берегли фронтовика. Мы объехали все горы, были в Грузии, в Тбилиси. Удалялись далеко в горы и отдыхали дикарями».
null
null
На «диком» отдыхе
      «Когда возникла необходимость встретиться с министром социального обеспечения, мы поехали в Москву и встретились. Министр помог. Одним словом Василий Иванович не боялся трудностей, был очень сильным и закаленным (без проблем спал под брезентом). Поэтому не было таких мест, где мы с ним не были. Ни один концерт, ни один спектакль не проходил без участия Василия Ивановича. Ему даже разрешали подъезжать ближе к входу в концертный зал. Любил читать газеты и журналы».
null
Город Сочи концертный зал Фестивальный.
      Художник Геннадий Доброхотов создал картину, изобразив Василия Ивановича как защитника Москвы. Сегодня эта картина хранится на Поклонной Горе, на вечном хранении.
null
В мастерской художника Геннадия Доброхотова
      Для всех нас его жизнь - это образец чести, достоинства и мужества. Память о нем будет жить вечно!
null
      Очень сильный человек любящий свой край и свою Родину!
null
      Низкий Вам поклон!

Председатель комиссии по сохранению исторического наследия нотариата Ю. А. Иванов.

Вернуться



Источник:
Категория: Всё о палате | Добавил: EVSha | Автор:
Просмотров: 2499 | Комментарии: 2 | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 2
1 larisa  
Спасибо, Юрий Александрович. Колоссальная работа!

2 Гудкова  
Юрий Александрович, слов нет- спасибо за рассказ. Заставляет задуматься о себе и о жизни...

 
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск

Полезные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 3
Пользователей: 4
Тюряева_Елена, Legalizernn, Onlinezx, imisyfut

| © Нотариальная палата Волгоградской области, 2009 - 2019 |

| Главная | Нотариусы Волгоградской области | Администратор | О сайте |